作家孙频新书《松林夜宴图》发布 用个体人生回应大历史

2018-06-13 07:54 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:用个体人生回应大历史

近日,由北京阅读季“品阅书香 名家面对面”、北京十月文艺出版社等单位联合主办的“作家孙频《松林夜宴图》新书分享会”于十月咖啡书屋举行。《松林夜宴图》由《松林夜宴图》《光辉岁月》《万兽之夜》三个中篇小说构成,讲述了个体在时代中的无奈与妥协,苍凉与挣扎。

在《松林夜宴图》一书中,除了一以贯之的深情与对人的悲悯,作者孙频开始变得开阔、温和,她开始更多关注个体在时代中的无奈与妥协,苍凉与挣扎。《松林夜宴图》中的两代艺术家在各自时代里造就了不同的命运;《光辉岁月》中的梁姗姗可以视为是70年代末80年代初出生的一批人的精神史,这代人苦苦追寻着对自己精神以及肉身的安放;《万兽之夜》则是在时代中互相波及的命运与断层的人生。整本书充满着嘲讽与无奈,意味悠长,用个体的人生回应着大历史,才更见每个个体生命的短暂与可贵。

分享会上,谈及《松林夜宴图》的创作体会,孙频说道,师承问题是作家精神性的问题,起初写作时,虽然张爱玲对她早期的作品具有影响,但她在精神性上与张爱玲的相通之处并不多。“她的内在是平静的,我的内在是不安的、纠结的。张爱玲对我的影响其实是阶段性的,因为一个作家随着年岁、经历、感悟各方面的增加,对世界的认识也会不自觉慢慢发生改变。”孙频称,一个作家的趣味、审美、喜欢和作品也会随之变化。

责任编辑:陈莉(QC0002)