200余件中意文物全新视角呈现丝路历史

2018-06-12 09:17 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:200余件中意文物全新视角呈现丝路历史

庞贝遗址发掘的经典壁画《花神芙罗拉》、乔托名作《圣史蒂芬》、黄公望《溪山雨意图》、倪瓒《水竹居图》……包含上述难得一见珍品在内的200余件文物组成的“无问西东——从丝绸之路到文艺复兴”展览,日前在中国国家博物馆开幕。

展览由国博和湖南省博物馆共同主办,意大利21家博物馆和国内17家博物馆共同“献宝”,堪称近年来国内外博物馆合作中文物最多最丰富的展览之一。展览旨在还原意大利文艺复兴艺术中的中国元素,以及中国艺术中的西方影响,呈现不同文明之间彼此交融、共同发展、兼收并蓄的千年史诗,揭示多元文化交融共生、相互影响的历史脉络,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

展览策展人、中央美术学院教授李军表示,结合近年来对丝绸之路研究的大量史料和学术成果,展览以中西文物对比的全新视角呈现这一古代东西方经济、文化交流要道的历史。“不仅从以往西方艺术对中国的影响入手,更从一个特殊视角审视中国艺术对欧洲文艺复兴的影响。”他说。

为此,参展文物中既有中国在丝绸之路中的见证物,也有受到中国元素影响的西方物品,例如中国和意大利航海使用的罗盘、针碗、航海图和船只模型;青铜器、瓷器、玻璃器皿以及充满西域风格的唐代陶俑等。展览也通过意大利早期文献如《马可·波罗游记》《通商指南》《世界地图》等反映早期意大利旅行家和传教士对中西文化交流所作的贡献。中意两国众多博物馆的珍宝更是其中的亮点——庞贝遗址发掘的经典壁画《花神芙罗拉》、乔托名作《圣史蒂芬》、公元15世纪的《圣母加冕图》和《三王来拜》等;国博收藏的黄公望《溪山雨意图》、倪瓒《水竹居图》、任仁发《饮饲图》等;还有国内16家重要博物馆的顶级文物,如故宫博物院藏《宋人耕获图》、任仁发《张果老见明皇图卷》、任贤佐《三骏图》,首都博物馆藏“景德镇窑青花凤首扁壶”,新会博物馆藏《新会木美人》等。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:周渊

相关阅读