30卷本《海德格尔文集》在京发布

2018-06-12 07:52 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:30卷本《海德格尔文集》在京发布

新华社电(记者 史竞男)30卷本、约1100万字的《海德格尔文集》9日在京发布。文集由商务印书馆出版,作为国家社科基金重大项目成果,集中展示了海德格尔思想的基本面貌,使中文学界的海德格尔研究踏上全新台阶。

《海德格尔文集》由孙周兴和王庆节主编。在9日由中国人民大学哲学院、同济大学哲学系、商务印书馆共同举办的发布会上,专家表示,文集译文力求忠实于原文,兼具可读性,达到了一流水准。

德国哲学家马丁·海德格尔(1889-1976年)被公认为20世纪西方最重要的思想家之一。他的哲学对于20世纪西方哲学以及人文科学诸领域产生了重要影响。海德格尔非常重视中国哲学,他的著作多次引用中国哲学家的观点。为了领会中国哲学的精髓,他曾与中国学者共同翻译老子的《道德经》。专家认为,海德格尔哲学与中国哲学思想有很多相通之处,他的哲学对20世纪后半叶的中国当代思想和人文科学产生了持续而重要的影响。

据悉,德文版《海德格尔全集》规划达102卷。从1975年出版第一本《海德格尔全集》开始,截至目前,德文版全集已经出版了93卷。中文版《海德格尔文集》是国家哲学社会科学重大出版项目,经过反复考量,选定了30卷篇目。这30卷属于海德格尔的“基本著作”,能够呈现海德格尔思想的总体面貌。随着德文版全集的不断出版,中文版文集也拟增加翻译出版规模,目前已有另外10卷计划纳入文集范围,在未来将扩展为40卷本的规模。

责任编辑:陈莉(QC0002)