另类音乐大师课触动大学生

2018-06-11 08:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:另类音乐大师课触动大学生

“2018年北京大学生音乐节”自开幕以来举行了一系列相关展演和大师课活动,上周六,来自首都各高校的近200名师生又走进了北京西郊的马奈草地艺术中心,来自国内外的3位专家给他们带来关于节奏、合唱以及影视音乐相关的大师课。

创意工作坊的活动分3个课堂同时进行。一个课堂上,海军军乐团打击乐独奏演员、独唱演员宋天新将“肢体打击乐”这种国际流行的新艺术形式带给大学生们。经过学习,学员们把自己变成了一个“打击乐器”,通过打响指、击掌、跺脚、拍打身体不同部位等方式,完成了一首小曲《我有一头小毛驴》。作曲家张薇则带来了一堂名为“画面的音乐”的课程,介绍音乐在影视剧作品中的应用。

担任美国俄亥俄州肯特州立大学音乐学院合唱研究系主任的指挥家斯科特·麦克弗森,带来一堂十分有趣的课程——“合唱中的律动”。“老师教我们运用体态律动表现合唱作品。”来自华北电力大学的学生陈舸禹说,“老师很有趣,他让我们站成一个圈,根据他打鼓的节奏,让我们用身体表现音符,在之前我从没接触过这样的工作坊课程。”

责任编辑:陈莉(QC0002)