21世纪最佳四人组登京城

2018-06-08 07:55 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:21世纪最佳四人组登京城

一个五年之约即将实现。明晚(9日),在国际乐坛风头正劲的室内乐组合帕维尔·哈斯四重奏将首次登台国家大剧院,以一场十分考验功底的曲目见证这个四重奏组的中国首秀。

早在2012年末“帕维尔·哈斯四重奏将首次访华巡演”的消息不胫而走,这个被《泰晤士报》称之为当今世界上最令人激动的弦乐四重奏组合亦令国内许多前卫的乐迷们期待不已,至2013年初四重奏宣布由于一名成员的健康原因,原定于2013年举行的首次中国巡演将“推迟”,令人扼腕不已。这一推迟便是五年,2018年初,帕维尔·哈斯四重奏公布他们将于初夏进行亚洲巡演,完成当年许下的那个并没有期限的约定。

这支成立于2002年的捷克组合以捷克近代作曲家帕维尔·哈斯命名,自2005年获得了弦乐四重奏领域最重要的比赛意大利保罗·波尔恰尼国际弦乐四重奏大赛的冠军之后,传奇的捷克唱片厂牌Supraphon与他们签下独家唱片合约并在2006年发行了第一张唱片,第二年这张唱片便为他们赢得了留声机“最佳室内乐唱片”大奖,以及德国回声古典音乐奖的“最佳新人奖”。2014年和2015年,帕维尔·哈斯四重奏的第五和第六张唱片又连续两年获得了当年的留声机“最佳室内乐唱片”奖。而2015年那张获奖唱片中的主要曲目之一,便是此次他们将在国家大剧院的音乐会中演奏的斯美塔那“e小调第一弦乐四重奏《我的一生》”。

责任编辑:陈莉(QC0002)