音乐剧《芝加哥》即将巡演中国

2018-06-07 08:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:音乐剧《芝加哥》即将巡演中国

即将于今年11月1日至18日在天桥艺术中心上演的百老汇音乐剧《芝加哥》可谓经典中的经典,但该剧从问世到成为经典并非一帆风顺。

据主办方介绍,1975年编舞大师,奥斯卡最佳导演奖获得者鲍伯·佛西联合百老汇词曲双雄约翰·肯德尔和弗雷德·艾伯以1926年的同名戏剧为蓝本,制作了音乐剧《芝加哥》并于百老汇上演。当时的美国刚刚经历“水门事件”,总统尼克松辞职,而社会上谋杀案频发,《芝加哥》中对于司法腐败和名人犯罪的讽刺与刻画,在当时相对保守的美国引起了较大争议,上演不久便落幕。

等到该剧再一次复排时已经到了21年后的1996年,导演沃尔特·鲍比正在执导一部向鲍伯·佛西致敬的作品,剧中上演了《芝加哥》当中的片段,大获好评。以此为契机,沃尔特将这部作品进行了整改,编舞安·莱茵肯斯再现了鲍伯·佛西的编舞风格,将爵士舞、夜总会风格舞蹈与滑稽表演融入剧中。台上女性演员全部身着性感的黑丝紧身衣,用歌舞大胆表露无限的欲望。乐队放置于舞台中央,配合极简的舞台形式,以幽默又辛辣的讽刺手段让这部剧焕发生机。

该剧一经推出就获得强烈反响,顺利拿下次年的托尼奖最佳复排音乐剧奖等6项大奖,之后又获得格莱美最佳音乐剧专辑奖、2项奥利弗奖、6项纽约戏剧委员会奖,并上演至今。

这部剧的中国引进之路也不太平。2004年,《芝加哥》第一次来到北京,在人民大会堂上演。然而此次演出时间短暂,一共只演出了3天,观众还没回过神就已经结束。第二次传出巡演的消息便是10年后的2014年了,但可惜的是,由于各种复杂的原因,最终令引进方无奈取消了中国巡演计划。一晃又是4年,在观众们望眼欲穿之际,这一次中演院线-北京四海一家文化传播有限公司联合上海文广演艺集团(SMG Live)再度引进世界经典音乐剧《芝加哥》进行全国巡演。

责任编辑:陈莉(QC0002)