北京观众 这样做你们就更棒

2018-06-07 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京观众,这样做你们就更棒

五个半小时的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》在国家大剧院热演已近一周,动人的音乐和曲折的剧情、精良的制作,深深震撼了歌剧迷。不过,这部“马拉松”歌剧在上演时,还是出现了一点点“小尴尬”:22时40分左右,全剧最后一个音符刚刚收住,不少观众就急忙起身离去,可这时,台上的演员还没有完成谢幕。

演出结束后演员再度登台,在观众的掌声中谢幕,这是文艺演出的惯例,也可以说是剧场礼仪文化的一种。对一场文艺演出而言,谢幕是观众向艺术家集中表达敬意和谢意的时刻。试想一下,台上的艺术家刚刚满怀热情地完成了整场演出,期待得到观众的认可,但当大幕再度拉开,艺术家们却看见部分观众匆忙离席,留下一个个走远的背影,心里多少会有些不太舒服吧。

当然,《纽伦堡的名歌手》发生这样的状况有特殊原因。由于该剧时长超长,演出共计五个半小时,因此特意提前至17时开演,不过落幕时还是到了深夜。此时剧场中观众依旧很满,大多数并未离席。去年,另一部瓦格纳5小时歌剧《特里斯坦与伊索尔德》上演时,同样有绝大部分观众坚持到最后,剧中精彩唱段结束,台下也会有人高呼“bravo”,可见观众已具备对“马拉松”歌剧的欣赏能力。或许是出于赶乘末班地铁、公交的缘故,落幕时,其中一部分观众才会来不及向艺术家鼓掌致意,匆忙离去。

所以,“小尴尬”的出现也许有其客观原因,但我们不妨有一些更美好的期许:既然已经前来观看演出,五个半小时都成功坚持下来,最后一点点时间,是否可以再坚持一下?观众坚持五个半小时尚且不易,台上演唱的歌唱家其实更加辛苦,更加不容易,如果能在剧目终了时,把最热烈的掌声献给他们,让他们充分感受到观众的致意,无疑是一种更美妙、完美的感觉和氛围。制作并排演一部好剧并不容易,如果观众有耐心在谢幕时再多坐5分钟,并且不吝惜自己的掌声,这场演出就一定能画上更加完美的句点。

所谓瑕不掩瑜,必须承认,北京观众的整体素质其实已经很好。就拿国家大剧院的演出来说,经过建院十年来的艺术普及“滴灌工程”,京城观众对观演礼仪极为了解:演出时举起手机拍照的已是极少数,音乐演出最“忌讳”的乐章间鼓掌也很少出现。去年10月,世界著名乐团琉森音乐节管弦乐团登台大剧院,有资深乐迷在散场后吐露心声:“乐章间停顿时,一开始我真有点害怕会有人鼓掌,那就太尴尬了。可整场下来,一个在乐章间鼓掌的都没有!”

台上台下相互尊重,是观演文化的一种体现。观演礼仪的培养需要时间,更需要观众心中有尊重艺术、尊重艺术家的意识。北京作为全国文化中心,观众对优秀的艺术演出心存敬畏,对辛劳的艺术家表达敬意,相信这样的期望并不算“超纲”。北京观众,你们确实已经很棒,但如果不再出现这样的小尴尬、小遗憾,那就更值得夸赞了!

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:韩轩