保利春拍继续“减量提质”

2018-06-06 08:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:保利春拍继续“减量提质”

春拍将至,各大拍卖行陆续公布了春拍的阵容。其中,北京保利亮点颇多,尤其在近现代部分,傅抱石《琵琶行》引领众多佳作,而齐白石《山水册页》有望再续《山水十二条屏》传奇,另有博物馆级徐悲鸿巨制《六骏》与《群马图》、《古柏双骏》等。虽然整体数量减少了三成,但总标的额还是与2017年持平,保利拍卖执行董事赵旭对即将到来的春拍信心十足,“此次春拍我们的拍品可以说是相当精彩,此次春拍我们力争再创辉煌。”

今年春拍的扛鼎之作依然集中在“中国近现代书画夜场”与“震古烁今”两大夜场。其中,即将亮相的傅抱石《琵琶行》备受业内关注。《琵琶行》是傅抱石最为钟情的题材之一,据其女傅益瑶回忆,她见过父亲最早的侍女画,就是《琵琶行》。琵琶行这一题材作品,可说是傅抱石人物画的代表作,除南京博物院藏三幅外,与此相类有香江拍卖2.048亿港元的孔祥熙旧藏的一张,此张和南博的《琵琶行》在构图上都分为上下两部分,除了琵琶女和主客两人,还多描绘了随从和马匹的部分,并不像本幅是以琵琶女为主角。二十世纪中期,傅抱石纳诗意入画,创作了多幅具同曲异调之妙的《琵琶行》。令其唐人诗意题材的人物画在艺坛上享有崇高地位。

去年秋拍中,齐白石一生中最伟大的画作《山水十二条屏》以9.315亿元成交(约合1.41亿美元),这幅作品成为首件成交额超过1亿美元的中国艺术品,也自然刷新了中国艺术品和齐白石个人作品的拍卖纪录。今年春拍的齐白石《山水册页》有望接棒这一传奇。“白石翁画山水最罕而佳也,此册又翁山水中之白眉也”,这是本册旧藏者须磨弥吉郎,于册后的短跋。须磨弥吉郎是日本昭和时期著名驻华外交官,其所藏齐白石作品,曾于上世纪五十至六十年代在东京、旧金山多地进行巡回展出。

此次春拍还将呈现众多张大千经典之作,从传统仕女人物画代表的《天女散花》、《天女拈花图》、《摹莫高窟晚唐供养菩萨》、《番女醉舞》,到细笔山水画代表《长生殿》,现代风格强烈的泼彩画《泼彩钩金红荷》、《乔木芳晖》。其中,张大千作于1935年的《天女散花》,画中的天女系以和他相识相恋的朝鲜少女池春红的容貌为蓝本所绘制,他在画上的题诗中有“画中非幻亦非真”之句,以示画中人物并非虚幻,亦非真的天女。张大千和池春红这一段艳史,是他一生无数风流韵事中最为凄美的一桩,让张大千终身引以为憾。本幅《天女散花》气象安详娴静,笔情墨韵跃然纸上。历经离乱,在暌违数十年之后再度面世,仍保存得完好如新,文物有灵,见证大千对春红的情深义重。

2018年被称为“徐悲鸿年”,除了之前已经曝光的徐悲鸿《喜马拉雅全景》之外,春拍还有一批徐悲鸿的重要作品亮相。其中,《天马西来——徐悲鸿六骏图》是目前可知的唯一一幅珍藏于民间的徐悲鸿巨幅画马《六骏》作品,它与徐悲鸿纪念馆藏的《群奔》为同一年所绘,画幅大小基本一致,近15平尺的横幅画面,表现古代乐府歌辞汉武帝《天马歌》,精湛绝伦的画艺和古典诗意交相呼应,堪称徐悲鸿一生中画马的集大成之作。《六骏》的绘制取材于中国古典诗体——《乐府诗集》中《郊庙歌辞》之《天马歌》。徐悲鸿于画面左下题写《天马歌》全文,完全是他自己的心情写照。这件作品为“袖海楼”旧藏,著录于1974年香港南风美术社出版的《瀛海遗珠——袖海楼杨启霖先生藏画集》。杨启霖先生的收藏横贯古今,在近现代画家中,他十分欣赏徐悲鸿。徐悲鸿曾在新加坡筹款抗战,杨启霖先生对他怀有特别尊敬的感情。

北京保利2018春季拍卖会将于6月14日至16日在北京四季酒店和北京凯宾斯基酒店预展,并于6月17日至21日在北京四季酒店举槌,邮品部分将于6月19日至21日在新保利大厦进行预展,6月22日至24日在新保利大厦举槌。

责任编辑:陈莉(QC0002)