儿童剧《熊猫成长记》天桥上演

2018-06-06 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:儿童剧《熊猫成长记》天桥上演

日前,由中法联合制作的儿童剧《熊猫成长记》在北京天桥艺术中心亮相。《熊猫成长记》以我国国宝熊猫为主角,讲述了熊猫宝宝和伙伴们在面对森林环境恶化、食物匮乏、湖水污染时,互相帮助并一同拯救地球环境的故事。

本次演出的法方剧团是法国甜蜜忆古乐团,中方剧团则是湖南皮影剧团(中国长沙)。将我国的传统皮影戏与法国文艺复兴时期的古典音乐相结合,是《熊猫成长记》的一大亮点。这两种原本风格迥异的艺术形式在《熊猫成长记》中碰撞出了不一样的火花。憨憨的熊猫、机敏的猴子、凶猛的鳄鱼、神圣的凤凰……一群个性鲜明、造型可爱的卡通形象,不仅让小朋友们目不转睛,也领略到了皮影艺术之美。演出期间,法国古典乐器的伴奏与女高音歌唱家的吟唱几乎贯穿全场,让故事充满了浪漫主义的色彩,伴随着故事情节的发展,把观众带入到不同情绪之中。

此外,这部剧在舞美设计方面也进行了大胆创新,不同于以往皮影表演单一的背投式投光方式,《熊猫成长记》别出心裁地采用了前、后、局部多角度的照明方法,用交织动感的光影与绚丽的色彩,为观众带来一场梦幻般的视觉享受。小熊猫与朋友历经艰险、拯救环境的故事情节,不仅让小朋友们沉醉其中,更引发了大朋友们对环境保护这一全球化问题的深思。无论大人小孩,都能尽情享受其中,体会到别样的观剧感受。

据悉,北京天桥艺术中心“缤纷儿童”演出季将持续到8月26日。继《熊猫成长记》后,加拿大互动亲子剧《你是演奏家》、儿童音乐剧《七个大海》、经典绘本剧《晚安,月亮&逃家小兔》等多部儿童剧将陆续开演。

责任编辑:陈莉(QC0002)