“六一”晚会“看”广播“听”电视

2018-06-01 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

今晚八点,一台由中央广播电视总台精心打造的“六一”晚会《花开新时代》在CCTV综合频道、CCTV少儿频道和央视网、央广网、国际在线等网络和新媒体平台同步播出,此外,还可以通过中央人民广播电台、中国国际广播电台收“听”晚会。值得一提的是,今年的“六一”晚会不仅仅是为孩子们量身定制,还会为“曾经”的孩子们找回逝去的童年,从久违的孙敬修爷爷到当红的小猪佩奇一家;从50后一代人唱过的《共产儿童团歌》、60后唱过的《让我们荡起双桨》到新世纪孩子们正在传唱的《春晓》……几代人的童年欢乐都通过不同方式来到了这台晚会上,合家欢共度儿童节。

晚会总时长100分钟,包括歌曲、舞蹈、戏曲、杂技、武术、魔术、朗诵、音乐剧。来自中央电视台少儿频道的鞠萍、小鹿、月亮、黄炜、绿泡泡和金豆,将和来自央广的陈旻、国广的安娜组成全新主持阵容。《花开新时代》是为今年“六一”晚会量身定做的主题歌,简单明快的童谣风,童真童趣十足,特别适合儿童传唱。与以往不同,今年的主题歌将发布两个版本:歌曲版和现场版。歌曲版将首先以MV的形式在央视少儿频道、各网络和新媒体平台上线,让小朋友们可以先“听”为快。

“三台融合”开启了“看”广播、“听”电视的全媒体新时代,“六一”晚会也较往年多了新意。音乐短剧《彼得与狼》尽显“融”特质,节目将再现当年央广台《小喇叭》节目中孙敬修爷爷讲故事的场景,昔日收音机前的小听众们如今可以通过电视来“看”广播。交响童话《彼得与狼》,影响过一代又一代少年儿童。主创团队在此基础上进行创意改编,采用阿卡贝拉无伴奏人声合唱的艺术形式替代了这些乐器,上演了一场精彩的人声“秀”,逼真生动,新意十足。最让人惊喜的是,孙敬修爷爷的原音将会在“六一”晚会舞台上得以重现,相信这也会唤起不少大朋友的童年回忆。

情景表演《给未来的你们》,是中央广播电视总台送给亿万少年儿童的一份新时代节日寄语。“六一”前夕,中央广播电视总台发起了《致未来的你》全球征集活动。爸爸妈妈对孩子们有着各种的祝福和期许,孩子们对未来的自己也有不少畅想。父母和孩子通过写下未来寄语,实现一场穿越时空的代际对话。这次互动征集,也将以增强现实的方式呈现在“六一”晚会舞台,幸运的小朋友还可以看到自己的笑脸出现在屏幕中。

儿歌联唱《经典唱不停》,精选了多首带有不同时代特色的经典儿歌作品:50后唱过的《共产儿童团歌》、60后唱过的《让我们荡起双桨》、70后唱过的《小螺号》、80后唱过的《小小少年》,以及新世纪孩子们正在传唱的《春晓》。动画歌曲串烧《陪我长大》,将串起改革开放40年来陪伴一代又一代孩子成长的动画形象。《编花篮》的童谣响起,带领我们穿越时光,回到那守在黑白电视机前等待看《雪孩子》的上世纪80年代。光影交错40年,昔日的孩子很多已为人父母,那些曾经陪伴他们长大的动画伙伴,还在给他们的孩子带来欢乐;在陪伴孩子的过程中,他们也认识了新的动画伙伴。雪孩子、蓝精灵、棉花糖和云朵妈妈,迪士尼经典动画形象米奇、唐老鸭等,还有现在最火的小猪佩奇一家都来到“六一”晚会的舞台上,给小朋友们送上节日祝福。J187   

责任编辑:陈莉(QC0002)