2018年文化和自然遗产日北京市系列活动拉开帷幕

2018-06-01 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月1日讯(记者 张嘉玉)6月9日是文化和自然遗产日,记者从北京市文化局获悉,2018年文化和自然遗产日北京市系列活动即将拉开帷幕。主会场活动在房山区周口店遗址举办,6月9日当天周口店国家古遗址公园将免费开放。

无人机测量 周口店用新技术保护文物

文化和自然遗产日北京市系列活动以“新技术护航文化遗产未来”为主线,主会场是在科技文物保护方面独具代表性的房山区周口店遗址

据房山区委常委、宣传部长曹蕾介绍,周口店遗址第1地点(猿人洞)是遗址最重要的化石地点,从中发现近200件人类化石、十万余件石器、数层灰烬和百余种动物化石,保存了遗址最完整的地层序列和丰富的科学信息。其保护建筑由清华建筑设计研究院设计方案,引用了三维扫描、三维建模复原、无人机测量、环境模拟软件、支架体系和悬挂式脚手架等先进科学技术,开展了风洞试验、排水试验、采光试验等,为精准施工和遗址保护提供了保障。

同时,6月9日主会场活动当天,周口店国家考古遗址公园将全天免费开放。周口店遗址博物馆与陕西历史博物馆合作推出《泥火幻彩——唐都长安三彩精华展》。中国邮政集团特别设计制作《周口店遗址发现100周年》邮资明信片正式发行。观众还可参与模拟考古发掘、模型制作、钻木取火、远古狩猎、打制石器等科技展示和体验项目。

十三陵故宫  系列活动北京城遍地开花

除主会场活动外,活动期间,北京各区都将开展文化和自然遗产日活动。十三陵于6月9日当天将开展“走近家乡的文化遗产”——中小学生游明陵活动、“探秘十三陵”长走体验活动等。故宫博物院高科技互动艺术展演《清明上河图3.0》已面向公众推出,以多种高科技互动手段,打造出真人与虚拟交织、人在画中的奇妙效果。

朝阳区马家湾湿地公园将举办“朝阳的河——共同扬起新时代的帆”文化和自然遗产日活动;海淀区将在颐和园举办“山水相依、俯仰千年——描绘西山永定河和大运河文化带交汇的海淀城市新形态”主题活动;石景山区将在中国第四纪冰川遗迹陈列馆举行“阅文化,悦西山”主题系列文化活动;昌平区面向公众开展“讲文物背后故事”征文、演讲活动;平谷区将举办《传播与传承——平谷的长城文化》展览,充分展示平谷独具魅力的长城文化及保护与利用现状;延庆区将组织长城主题展览、“爱我中华,保护长城”签名仪式和长城小知识有奖问答等活动。

据悉,主会场活动由北京市文物局、北京市房山区人民政府主办,北京市房山区委宣传部、北京市文物局宣传教育中心承办。

wwzjy2018060102

6月1日,北京市文物局举办发布会,介绍2018年文化和自然遗产日北京市系列活动。图为北京市文物局副局长于平发言。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2018060101

6月1日,北京市文物局举办发布会,介绍2018年文化和自然遗产日北京市系列活动。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:邱伟  作者:张嘉玉