剑走偏锋 风雷京剧团的话剧新尝试

2018-06-01 13:23 千龙网

打印 放大 缩小

5月31日“话剧民族化的新尝试——风雷京剧团的话剧演出座谈会”在京召开。图为座谈会现场。千龙网记者 张静摄

千龙网北京6月1日讯(记者 张静)5月31日,由北京市文联主办,文联研究部、北京戏剧家协会、北京文艺评论家协会、《新剧本》杂志承办的“话剧民族化的新尝试——风雷京剧团的话剧演出座谈会”在京召开。

北京人民艺术剧院著名话剧表演艺术家蓝天野、北京市委宣传部文化处处长杨建英、北京市文化局演出艺术处副处长刘元霞、国家话剧院著名话剧演员李法曾、中国戏剧文学学会副会长梧桐、北京戏剧家协会驻会副主席杨乾武、西城区文联副主席许立仁、西城区文委副主任徐晓辉、原《作家文摘》报常务副总编刘进元、导演程辉、中国社科院文学所副研究员陶庆梅、北京风雷京剧团团长松岩、北京风雷京剧团青年导演松天硕等专家参会。北京市文联副巡视员苏社钦参加会议并讲话。

北京风雷京剧团历史悠久,培养了众多的京剧表演艺术家和著名京剧演员,创作并演出了许多经典剧目。改革开放以来,剧团大胆改革,创造性地传承和发展传统艺术。近年来,剧团创造了“京剧+”的模式,把京剧和话剧元素跨界融合,创排了“北京故事”京剧题材的话剧《网子》《缂丝箭衣》等,以新颖的形式和京剧演员的精湛表演,赢得观众好评,逐渐形成自身独特的艺术风格,为新时代话剧艺术的民族化表达作出了新的尝试,具有重要的研究价值。

风雷京剧团是1937年成立,到去年已经成立整八十年,期间创作了很多剧目、同时培养出很多的著名京剧演员、优秀的青年演员。每年的演出都在500场以上,2017年2016年分别演617场和609场。北京风雷京剧团团长松岩介绍了排演话剧的初衷:“在2015年10月份,为了更好的把京剧艺术传达给年轻观众,我们做了一些采访和调研,我们决定跨界排演话剧,我们定位为京话剧,讲京味故事的京剧。我们不断创编了《网子》、《缂丝箭衣》、以及将来的《好角的代价》,我们叫做梨园三部曲,我们出新想把京剧通过话剧这种形式介绍给青年朋友们,吸引广大观众注意到传统文化的发展和其底蕴。”

北京市委宣传部文化处处长杨建英表示,风雷京剧团京剧团用民族美学风格的话剧形式,从思想内涵和文学构思上进行了话剧民族化的探索,对市属院团都起到了示范作用。

北京市文化局演出艺术处副处长刘元霞对风雷京剧团的《网子》和《缂丝箭衣》两部作品给予肯定:“这两部戏多次入围平台和展演,很好的融合戏曲元素和戏曲内涵,是对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的良好体现,都被列入北京市艺术基金支持范围。” 

会上,专家们围绕风雷京剧团的尝试进行了交流研讨。一个弱势的京剧团排话剧似乎是无奈之举,似乎是迫于客观、大的形式采取的一种方式,但是这种方式尽管客观有点无奈,但是形成的良性、健康的结果。中国戏剧文学学会副会长梧桐在座谈会上谈了自己对风雷京剧团的看法:“其实现在大家说不忘初心的时候,很多时候是只有论点没有论据,风雷现象他们这两年半以来的历程是对“初心”两字最好的感悟和关照。《网子》和《缂丝箭衣》两部话剧是对初心的致敬作品。风雷京剧团是有八十年历史的好资格京剧院团,现在有点弱势,如果关注中国京剧史风雷京剧团在京剧界,尤其是七十年代末到八十年代中期风雷团历史相当辉煌。这个角度来说,最近这一二十年风雷京剧团在京剧界声音小了,这里也各个方面的因素造成的,但是没有想到的是沉寂一段时间以后一部话剧作品让风雷京剧团重新进入文艺界视野。这个做法现在各个方面对戏剧界的启示有很多。“

专家们一致认为,在当今新时代,广大首都戏剧工作者要进一步增强文化自信,有意识地将话剧这一“舶来品”与中国传统文化相融合,立足丰厚的传统文化积淀,吸收近年来舞台实践的成功经验,扩大视野、打开思路、继续努力,在未来进行更多高质量的创新,为传统戏曲的传承和话剧的民族化发展打开新的局面,更好地满足首都人民群众的文化需求,生产更多具有中华文化底蕴、体现中国美学精神、具有突出的北京地方特色的戏剧精品,进一步推进全国文化中心建设。 此次研讨会是市文联“2018北京文艺评论热点现象研究”系列研讨活动的第二场。今年,市文联将以改革开放40周年为契机,总结40年来北京文艺各领域的历史经验,紧密结合当下北京地区文艺新形势新任务展望未来,开展更多理论研讨活动,发挥文艺评论对文艺创作的引导作用,为打造新时代首都文艺高峰贡献力量。

责任编辑:张静(QC0008)