第十届北京市“档案馆日”用“档案见证改革开放”

2018-05-31 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

1496995321561

2017年6月9日,第九届北京市“档案馆日”活动在北京市档案馆开展,图为观众体验档案修裱。千龙网记者 张嘉玉摄(资料图)

千龙网5月31日讯(记者 张嘉玉)每年的6月9日是国际档案日。今年的6月9日,北京市档案馆将举办第十届北京市“档案馆日”暨纪念建馆60周年系列宣传活动。当天,市档案馆不仅会推出展览《票证的记忆》,联合千龙网举行“馆藏·北京40年”老照片档案捐赠仪式,还将向社会开放建国后13个机构全宗包括约2万多件档案。开放档案包括北京市电子仪表工业局、北京出版社、北京第二医院、北京师范专科学校、北京市农产品采购局档案等。

票证记忆:从无到有又从有到无

第十届北京市“档案馆日”系列活动以“档案见证改革开放”为主题,市档案馆将推出展览《票证的记忆》,以档案文件、票证实物、历史老照片的形式,展现有关北京市民在吃、穿、用等方面影响百姓生活的商品票证,再现几十年来从无到有又从有到无的历史变迁,以小见大,追溯和回顾我市国民经济、社会发展、人民生活发生的变化,从一个侧面反映改革开放以来我市经济社会发展取得的成就。

年初,北京市档案馆、千龙网发起“馆藏·北京40年”征集活动,从老照片中回首改革开放四十年发展变化。入围作品来自网友收藏,从平凡视角记录下一个个家庭、一个个地点、一个个单位的当年样貌。照片将于当天向公众展出,并由千龙网捐赠给北京市市档案馆,成为珍贵的照片档案。

活动当天上午,市档案馆将向100位预约观众开放特藏库,共89件具有历史文化价值的档案原件,包括重大事件、革命历史、年代久远、北京奥运等相关档案。观众可通过北京市档案馆预约电话67640609进行预约。

开放档案:公开张恨水《啼笑因缘》出版过程

自2014年,市档案馆每年都会在“档案馆日”向社会统一开放一批历史档案。今年,市档案馆将开放建国后13个全宗约2万多件档案文件级目录及全文。开放档案包括北京市电子仪表工业局、北京出版社、北京第二医院、北京师范专科学校、北京市农产品采购局、北京茶叶公司北京分公司档案等。其中,北京出版社档案开放内容是关于出版、改编及再版《啼笑因缘》的相关文件,勾勒出《啼笑因缘》相关出版工作的来龙去脉。《啼笑因缘》是鸳鸯蝴蝶派代表作家张恨水的作品,出版以来多次改编为电影和电视剧。

此外,各区档案馆也向社会开放一定数量的档案。16个区共开放档案数量共近2万卷、20多万件档案,年代主要集中在1985年至1987年,主要为文书档案,内容涉及区属各单位在1985至1987年的人事、教育、经济、财政、农业、商业工作内容,包括单位计划、总结、通知、规划、先进表彰、调查统计等。其中,数量较多的是海淀区档案官,达到26000件。

活动期间,北京市档案信息网将展示全市党的文献编辑成果和档案编研成果目录,为查阅、利用党的文编成果和档案编研成果提供条件。市档案馆还将集中展示北京市档案馆和各区档案馆、市属单位代表性编研成果。

据悉,6月7日至15日,在第十届北京市“档案馆日”期间,16个区档案馆及120多个市属单位和企业也将举办众多展览、讲座等文化活动。

附:部分开放档案内容一览

北京市电子仪表工业局档案

上世纪六十年代,中央基于对当时国际形势的判断,在我国中西部地区进行以“战备”为指导思想想的三线建设,实际上是我国历史上一次大规模的工业迁移过程。北京市积极响应中央号召,进行了向北京市郊区迁移、启动工业的“小三线建设”。这份档案反映了1965年底,北京市仪器仪表电器工业公司在门头沟、延庆等京郊区域,建设加工厂和生产基地,以支援国防需求。

北京师范专科学校档案

首都师范大学的前身是1954年成立的北京师范学院。北京师范专科学校在北京师范学院之前成立,1964年部分并入北京师范学院。这次开放的是反映1952年北京师范专科学校接待外宾的档案。1952年,在新中国刚刚成立三年之际,北京师范专科学校就迎来了英国、智利、哥伦比亚等国代表的参观,是当时重要的涉外大事,对北京市和学校都是一项政治、外交任务。

北京市农产品采购局档案

这次开放的是北京市制革厂关于生产新疆民族靴鞋请拨给好牛皮的报告。建国初期,北京市制革厂担负着为新疆各少数民族(如哈萨克族、维吾尔族、蒙族、回族、吉尔吉斯族等)制作作日用靴子、皮鞋的任务,仅1956年就需制作供给七万双左右。这份开放的档案报告中提出,靴鞋在民族地区的森林、戈壁、滩涂等农牧地带常年使用,需用耐水和耐磨的上好牛皮,请地方工业局拨付照顾。档案反映了上世纪五十年代我国民族大团结、汉族维族一家亲的思想,也是一种东西部地区相互支援的真实历史写照。

中国茶叶公司北京分公司关于调整陈龙井价格的通知、牌价调整通知单

上世纪五十年代,我国物资相对匮乏,但茶叶经营仍坚持“特种茶类新陈不能拼配”的经营原则,起维护民族品牌。档案显示,中国茶叶公司北京分公司通知,按照新陈品质差距,来调整降低陈龙井的价格。这份档案中还有一份1956年5月的茶叶牌价调整通知单,是我国茶叶史上的一份早期的重要文献和史料。

北京第二医学院档案

北京第二医学院是现在首都医科大学的前身,成立于1960年,首任院长是吴阶平教授,我国著名泌尿外科专家、两两院院士,后来担任全国人大常委会副委员长。这次开放的是北京市第二医学院革委会关于于赤脚医生轮轮训班学员粮油补助的请示报告及相关通知,“赤脚医生”一般指上世纪为发展农村合作医疗,在我国农村出现的既务农又行医的医务工作人员,上世纪七十年代,北京第二医学院开办“赤脚医生”训练班,每期三个月。这份档案是学院关于赤脚医生轮训班的粮油补助的请示。档案显示,每名学员在学习期间,每人每月国家补助生活费十五元:每人每月自带粮食三十斤,每人每月再由国家补助粮食十二斤。从七八十年代的“赤脚医生”培训班,到我国2002年提出、现在已广为人知的“新农合”政策,体现了党和政府对农村农民的关心和支持数十年如一日。确保农村群众不因病返贫,确保小康路上困难群众一个也不掉队

北京出版社档案

开放内容是北京出版社关于出版《啼笑因缘》的请示以及文艺编辑室的报告。《啼笑因缘》是鸳鸯蝴蝶派文学大师张水的作品,出版以来畅销国内外,多次改编为电影和电视剧。最近的一次改编是2004年改编的电视剧,由演员袁立、胡兵主演。这一份档案介绍了建国后,在五十年代和六十年代,这本书的出版及改编情况。以及在改革开放初期,北京出版社动议再版这部作品的来龙去脉。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:张嘉玉