80.95%的家长关心“不同年龄段如何选书”

2018-05-31 11:09 中国新闻出版广电报

打印 放大 缩小

“六一”将至,本期《每月微调查》将目光锁定“童书与亲子阅读”主题,调查显示,有55.24%的受访者几乎每天与孩子一起阅读。这一数字折射出家长们对于亲子阅读、儿童阅读的重视,一定程度上也反映了近年来全民阅读推广的成效。

关于阅读的主体——童书,80.95%的受访者关心“在不同的年龄段该怎样选书”。此外,54.29%的家长关注“好看的童书在哪里、怎么找到它们”,57.14%的家长想了解“什么样的童书是优秀的”。这些数字说明,好书依然是家长的最爱;怎样为不同年龄段的孩子选书是家长们想要获得的技能。针对调查显示的问题,记者邀请“妈妈导读师”品牌活动中的冠军家庭代表、少儿出版社相关人员“支招”,为读者传授“技艺”。

您和孩子一起阅读的频率为? 〔单选题〕

几乎每天1次55.24%

一周一次10.48%

一周差不多3次18.1%

一周不足1次16.19%

关于亲子阅读,哪些问题是您希望交流的? 〔多选题〕

选什么书、怎么选书、有哪些好书60.95%

如何培养孩子的阅读兴趣58.1%

怎样在阅读中培养孩子的思考、表达等各种能力80.95%

哪里、什么时间,有好玩的亲子阅读活动44.76%

别人家的孩子是怎么阅读的24.76%

别人家的妈妈在亲子阅读中做了什么35.24%

关于童书,您关心哪些方面? 〔多选题〕

什么样的童书是优秀的57.14%

好看的童书在哪里、怎么找到它们54.29%

在不同的年龄段该怎样选书80.95%

什么样的书适合亲子阅读46.67%

孩子自己选的书有“营养”吗43.81%

是否绿色印刷32.38%

在为孩子选择童书的时候,您更看重什么? 〔多选题〕

名家名作53.33%

少儿出版大社名社45.71%

孩子教师的推荐48.57%

自己的兴趣和判断76.19%

报纸、电视等媒体的推荐33.33%

相关阅读活动的介绍47.62%

书店的宣传推荐18.1%

从封面开始阅读

安徽少年儿童出版社故事会主讲人 王龙娇

亲子阅读中,提问时可以参照这种方式:封面告诉我们一个什么样的故事?你来描述一下封面传达给我们的是一个什么场景?这样有助于得到孩子经过思考和语言加工后的完整回答。肯定孩子的回答,让孩子享受阅读过程,愿意继续思考和表达非常重要。挪威著名插画家厄伊温曾说,激发孩子想象力最好的方法就是保护孩子的想象力。

此外,从封面开始阅读、家长的提问方式、对孩子回答的肯定以及对细节部分的引导都很重要。在亲子阅读过程中,要考虑书中内容的完整性、连贯性和逻辑性等,可以反复阅读,与孩子一起寻找和故事进程的关系、书中各种隐藏的细节,这都有助于锻炼孩子的各种能力。

多逛书店多翻书

明天出版社营销策划与文案 辛冬

少年儿童的阅读选择要匹配他们的心智发展、语言学习、情感需求等方面的状态。对于不同年龄段的孩子来说,对图书的选择主要在于童书的内容、主题、材质、品类。

建议家长们多留意儿童分级阅读的相关信息,多逛书店多翻书。儿童分级阅读的相关理论建立在儿童身心发展的基础上,在实际应用层面,国内一些教育专家、儿童阅读推广机构、阅读推广人都有涉猎和普及。此外,来自教师、媒体和家长们的口碑推荐也很具有参考价值。

亲子阅读,边读边问

“妈妈导读师”2018春季赛幼儿组冠军刘媛源妈妈

我们和孩子一起读书时,都会边读边问一些问题,或者读完后,和孩子一起总结故事告诉我们一个什么道理。这样可以让孩子专注地听,也可以训练她的表达能力。

对于选书,我比较看重孩子的兴趣。孩子感兴趣的书,她可以读上无数遍,甚至听到能把书背出来,她不感兴趣的书,逼她听,她痛苦,大人读得也烦躁,而且读孩子不感兴趣的书,只会磨灭她对阅读的兴趣,而读书本身应是件很愉快的事情,特别是亲子阅读。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)