纪实戏剧《裁·缝》展现老年人真实生活

2018-05-31 08:21 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:纪实戏剧《裁·缝》展现老年人真实生活

纪实戏剧《裁·缝》5月30日至6月3日在国家话剧院先锋剧场上演。该剧通过对老年人的采访,展现了老龄化社会中老年人的真实生活。

该剧编导王婷婷说,中国已进入老龄化社会,但大家对老年人这个庞大群体关注度还不够;创作者在采访中惊讶于很多老年人的孤独。

据介绍,王婷婷选择了采访对象中的老顾、老吴夫妇作为剧中主要角色。老顾全名顾长春,与丈夫吴炳宪生活了45年,为他裁了一辈子衣服,为家庭妥协了几十年,在劝儿子和儿媳和好时却自己选择了离婚,要追求自由和理想……

王婷婷说,从没有一所学校教会人们如何面对婚姻、经营婚姻,以及如何面对老去、接受老去,人们只能在日复一日的生活中,在逐渐变老的路上去自己感知。

“‘裁’自己的生活,是因为对自由、理想的执着追求;‘缝’补自己的生活,是尝试与真实生活和解。希望观看《裁·缝》归来的人们,能够找到生活的平衡点,不畏老去,享受现在。”她说。

责任编辑:陈莉(QC0002)