《国乐大典》:生动活泼的民族知识大课堂

2018-05-31 08:18 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:《国乐大典》:生动活泼的民族知识大课堂

前日,由广东卫视、山西卫视联合制作的原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》,以“第一季节目成果分析及第二季节目创意策划研讨”为主题,在北京举行专家研讨会。

节目中的10支国乐乐团,在12场精彩竞演中,呈现了74首经典作品。第一季收官盛宴《国乐大典·巅峰之夜》,不仅是一次史无前例的国乐聚首,更是一次向国乐人致敬的暖心表达。他们用国乐讲述中国故事,以文化弘扬时代精神,让中华千年的正声雅音,响彻新时代的文化脉络。

专家认为,打造这档节目不仅需要勇气,更体现出一种对传统文化的坚守,同时更有大视野、大格局的创新,“节目中几乎囊括了中国各种传统器乐品种,融合传统与现代的表达,用唯美和流行兼备的演绎,成功吸引观众”。

有专家点赞说,《国乐大典》是内容广博、生动活泼的民族知识大课堂,“小切口、大情怀、正能量,是时代对电视节目的要求,而这档节目就是成功的案例”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:曾俊

相关阅读