朱旭焦晃获“壹戏剧大赏”杰出贡献奖

2018-05-29 08:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:朱旭焦晃获“壹戏剧大赏”杰出贡献奖

近日,由上海市静安区人民政府、上海广播电视台和上海戏剧学院联合主办的2018上海·静安现代戏剧谷“壹戏剧大赏颁奖典礼”在美琪大戏院盛大举行。今年最令人感动的是88岁的朱旭和82岁的焦晃作为南北两位老戏骨的代表人物上台时,获得广大戏剧爱好者热烈掌声。前段时间这两位“老爷子”都身体欠佳。朱旭手捧奖杯时说:“中国的话剧,从一诞生就跟国家命运相连,我就希望我们年轻的戏剧工作者,也能继承这项工作,始终要跟国家的命运联系在一起。”焦晃处在手术恢复期,但登台领奖发言时嗓音依然具有穿透力和震撼力。他说:“我虽然年纪大了,但我觉得这一生最愉快的时刻,无非也就是在舞台上能传递一些美好的戏剧感受。

我希望我身体能早日得到好转。还可以为戏剧舞台多尽一份力。”

“壹戏剧大赏”的“年度大戏”大奖由中国国家话剧院原创现实主义题材话剧《谷文昌》摘得,该剧主演辛柏青获得最佳男主角。李六乙凭借《李尔王》、川话版《茶馆》荣获“年度最佳导演奖”。张国立凭借《断金》回归舞台剧,和辛柏青一起获得“年度最佳男演员”。话剧《海上夫人》收获“年度最佳女主角”“年度最佳舞美”两项大奖。在阔别舞台多年后,陈数凭借《海上夫人》女主角华丽回归,荣获本届壹戏剧大赏“年度最佳女主角”大奖。“年度最佳编剧奖”由话剧《平凡的世界》的著名编剧孟冰获得。剧作家孟冰的剧本从筹备到完成用了8个月的时间,五易其稿对原著110万字的庞大内容进行戏剧性处理,在原著基础上洞见生命真实的意义。

责任编辑:陈莉(QC0002)