旅美作家章珺新推《此岸,彼岸》

2018-05-29 08:10 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:旅美作家章珺新推《此岸,彼岸》

昨天(28日),旅美作家章珺长篇小说《此岸,彼岸》由东方出版社出版,该书来自于作者多年来的亲身体验、观察、沉淀和感悟。

书中有三分之一的故事发生在美国,用小说的形式展现了美国的生活,特别是中国人在美国的生活。小说的主人公韩希因为个人的情感归宿和对彼岸美国的向往远走他乡。可当她身在美国时,彼岸的中国,无论是个人发展的机会,还是与生俱来的情感认同,都不断搅动着她的心绪。在美国生活了多年的韩希决定重回北京。当她回到中国后,她又发现她跟美国有了割舍不断的牵连。中国的发展吸引了大批的韩希们从海外归来,但他们回到中国后,除了要承受第二次的文化冲击,还要适应中国的巨大变迁。曾经的故乡成了彼岸,他们该如何选择?韩希们既是中国人又是外来人,他们的双重角色和特殊体验也更丰富地折射出中国深层次的变化。有评论家认为,该作展现出中美两种文化在冲突后的相互理解和融合,中美两国人民在情感上的共同诉求,这是章珺作品的一个显著特色。

责任编辑:陈莉(QC0002)