《行者无疆》用肢体诠释张骞

2018-05-25 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《行者无疆》用肢体诠释张骞

国家话剧院原创话剧《行者无疆》日前在国话先锋剧场上演。首演当晚,剧场内座无虚席,连二楼旁侧的坐席也被戏迷们纷纷占领。

张骞出使西域是老故事了,可是这部戏却用新鲜的呈现方式吸引了大家的关注。演出一开场,玉珠走盘的琵琶声带领观众穿越到西汉年间的敦煌,故事在一名演员独白中开始讲述。匈奴围攻时闪烁的红光配合紧凑的节奏,张骞出海时主屏幕上跳动着瀑布状的流水,富于变化的多媒体设计也带给观众独到的视听感受。

剧中几位年轻演员的表现格外抢眼。近三个小时表演中,吴俊达饰演的张骞没有一句台词,全靠肢体演绎。汪玥一人分饰多角,上半场还是威严慈爱的张母,下半场就变成了活泼灵动的张妻。剧中“人偶”动作和帆船航行等意象都通过演员的肢体配合创意表现,饰演“小马驹”的演员田鸽尤其突出,第一次出场的一回眸就将马的形象刻画得惟妙惟肖。剧中马的形象以踱步、奔跑、战斗、摔倒等不同情形出现,演员们通过现代舞方式,用肢体语言将其刻画得出神入化。

该剧将在国话先锋剧场演出至5月27日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅