陈其钢力作《江城子》英国首演

2018-05-25 08:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:陈其钢力作《江城子》英国首演

日前,第49届格拉摩根音乐节在英国威尔士首府卡迪夫千禧中心隆重开幕。中国作曲家陈其钢继2012年后,再次成为此音乐节的“聚焦作曲家”。

格拉摩根音乐节由约翰·迈特卡夫爵士创立,经过近50年的锐意进取,已成为英国最独特、最有探索精神的音乐节。此音乐节专门研究和推广“在世的作曲家”,具有独到的学术眼光,在业界具有重要影响。

在开幕式音乐会中,BBC威尔士交响乐团和合唱团演奏了陈其钢的管弦乐《走西口》和交响合唱《江城子》,其中《江城子》是陈其钢2018年的新作品,由中国国家大剧院、悉尼交响乐团、格拉摩根音乐节和BBC 3台联合委约,本次演出为英国首演,并将通过BBC 3台向全球转播。此次精心选择的两个作品恰好是陈其钢作品的两极:《走西口》展示了陈其钢对民间质朴情感的共情以及对传统音乐元素的艺术提升;而《江城子》则是个人际遇与文人情怀的交织,呈现出史诗般深沉而宽广的格局。《江城子》曾于今年4月28日在国家大剧院首演。

在当日演出中,与陈其钢合作超过15年的京剧青衣、女高音孟萌在演唱中融会戏曲、美声的技巧,真实又缥缈、现实又超凡的人声音响特质,为欧洲观众提供了一种既熟悉又陌生的、全新的审美体验。

著名法国作曲家蒂埃里·爱思开希认为,“《江城子》是感人肺腑的深刻的心灵之旅”,而音乐节艺术总监约翰·迈特卡夫爵士则激动地表示:“这是继勋伯格之后在人声的发掘和使用上的里程碑。”

交响合唱《江城子》取材于北宋诗人苏轼的名作《江城子·十年生死两茫茫》,具有独特的创作背景:陈其钢于2012年秋痛失爱子,之后他经历了漫长的消沉,不仅延期交付诸多重大委约作品,甚至交稿之后还会决然撤稿(管弦乐作品《如戏人生》),令乐迷闻之落泪。但他最终以安魂曲般的《江城子》实现了凤凰涅槃。

责任编辑:陈莉(QC0002)