2018年中国书协“送欢乐下基层”走进大兴区长子营镇留民营村

2018-05-24 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

开幕式现场

开幕式现场 主办方供图 千龙网发

千龙网讯 今年是中国文联第5个文艺志愿者日,1942年5月23日,毛泽东同志在延安文艺座谈会上发表讲话,为中国文艺工作者指明了方向,提出了“二为”方向和“双百”方针。2014年,习近平总书记主持召开全国文艺座谈会,提出了让文艺“深入生活、扎根人民,回报社会、回报人民”。

何学森、杨春燕创作作品

何学森、杨春燕创作作品 主办方供图 千龙网发

为了深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,5月21日,由中国书法家协会、北京市文联共同主办,北京书法家协会、大兴区文联、大兴区书法家协会承办的“到人民中去”书法志愿服务主题实践活动在大兴区长子营镇留民营村举办。文艺志愿者服务进乡村,正是践行习近平总书记在文艺座谈会上讲话精神的生动实践,也是弘扬传统文化、实行文艺惠民的具体举措。

郭孟祥创作作品

郭孟祥创作作品 主办方供图 千龙网发

全国政协常委、中国书协主席苏士澍,中国文联书法艺术中心主任刘恒,中国文联国内联络部副巡视员苗宏,中国书协理事张建才、宗家顺、梁永琳,北京市文联党组书记沈强,北京市文联党组副书记刘开阳,中国书协理事、北京书协副主席孟繁禧、杨广馨、刘俊京、龙开胜、彭利铭、胡滨、李有来,北京书协副主席刘守安、丁嘉耕,大兴区人大主任邵恒,大兴区区委常委、宣传部长祁金利,大兴区政协主席吴问平,大兴区政协副主席荣俊艳,北京书协秘书长郭孟祥,北京书协理事冷万里、程茂全、何学森、郑轩、刘楣洪、杨春燕、方放,大兴区文联主席王青海,大兴区书协主席窦志强,大兴区书协驻会副主席胡文成,大兴区长子营镇留民营村村委会主任李学明等近100余人参加了此次活动。开幕式上,留民营村村党总支副书记张书军介绍该村新农村建设成果并致欢迎辞。苏士澍主席讲话。郭孟祥主持。

刘照剑创作作品

刘照剑创作作品 主办方供图 千龙网发

志愿服务活动现场,书墨飘香。书法家们齐聚一堂、展纸挥毫,共书留民营风采。他们以文抒情、以笔会友,书法作品各具特色,或雄浑厚重、或刚柔并济、或灵动飘逸、或潇洒奔放,观之可称得上一场笔墨带来的艺术享受。书法家将各自的智慧与才思转化成一幅幅气韵十足的书法作品全部赠送给村民。村民们连连道谢,感动地拉住书法家的手不肯放松。作为时代风气的先觉着、先行者、先倡者,书法家用手中的毛笔记录了新农村的风貌、浓郁的乡土情怀,谱写出具有时代特色、文化温度和深厚情感的书法作品,笔墨奇妙、意境高远。

郑培亮创作作品

郑培亮创作作品 主办方供图 千龙网发

中国书法家协会机关党支部和公司党支部的党员代表开展了主题鲜明的党日活动。党员书法家参观该村村史馆,并与该村老党员模范进行座谈。通过参观和座谈,党员书法家了解到该村是我国最早实施生态农业建设和研究的试点村,被誉为“中国生态第一村”,是国家3A级旅游景区,村里通过大力开发新能源,保护生态环境,调整生态结构,形成了利用生物能、太阳能、串联种植、养殖、加工,产供销一条龙的生态体系。2004年10月,联合国秘书长安南亲自前来参观,小村世界闻名。大家对该村有了比较深入的认识,一边赞叹村里先进的农业生态建设,一边兴致勃勃地走进会议厅,激动地拿起毛笔为该村题写牌匾和书法作品。他们以实际行动展现党员亲民爱民、无私奉献的精神风貌,弘扬中华民族传统文化,同时也丰富了留民文化内涵,提升留民文化软实力,受到全村一致好评。

孟繁禧创作作品

孟繁禧创作作品 主办方供图 千龙网发

据悉,该村在1987年6月5日被联合国环境规划署授予全球环保“五百佳”称号以来,几十年坚持走生态农业发展之路,坚持科技兴农,建设资源节约型、环境友好型社会主义新农村。该村荣获了“全国绿化美化千佳村”和“全国首批农业旅游示范点”殊荣以及“北京最美丽的乡村”、“全国绿色村庄”等称号。该村家喻户晓的“千人饺子宴”已有近30多年的历史,大年三十全体村民齐聚会议厅一起吃饺子,共同欢庆春节。

责任编辑:张静(QC0008)