《西小河的夏天》融入独生子女的孤独与温情

2018-05-22 07:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《西小河的夏天》在京首映

流年似水,人生匆匆,你在哪一个夏天忽然长大?5月21日,电影《西小河的夏天》在京举行首映礼,监制张家振、导演周全携主演张颂文、谭卓、董青、荣梓衫悉数亮相,分享成长的故事。

相较于其他怀旧电影追忆逝去青春,《西小河的夏天》以儿童的视角窥见了一个时代里三代人的成长。影片围绕一位热爱足球的男孩和他的父亲以及隔壁的古怪老头娓娓叙述了他们之间温情又苦涩的故事,孩子纯真的梦想,父亲的中年危机,老人的沉默回忆,工整而细致生动地展现了那个年代的爱与成长。导演周全说:“成长不仅限于小孩子,大人也在成长。”

该片是青年导演周全的处女作,在谈及创作灵感时,他表示自己作为独生子女,在成长过程中体味到天然不可抗拒的孤独,“孤独一直在我心中不断滋长,所以非常冲动地想为这样的感受去创作一个故事。”片中很多故事也都来自周全的成长经历,“我在顾晓阳身上赋予了很多未完成的梦想。”

为了诠释三代人的成长过程,各位主演都打起“十二分精神”对待。张颂文为更好地诠释“中年男”,快速增肥25斤;谭卓为饰演越剧名角与戏曲老师苦练越剧,蒋雯丽在首映现场看到她的表演后连连称赞,“我一度认为晓阳妈妈的扮演者是越剧演员出身。”

此次是80后谭卓首次挑战母亲形象,对于杨慧芳这个角色,她有太多的感触:“导演以为我会选择本色出演年轻貌美的老师,却没想到我选择出演一个10岁小孩儿的妈妈。”谭卓将杨慧芳在剧中的状态比喻成堆积了油渍的老灶台,为事业为家庭不停忙碌,不分昼夜奉献自己。“母亲这个角色很复杂,她在事业上取得的成功与她实际的生存状态判若云泥,夫妻关系不和谐、儿子离家出走,她面临着很多的挑战和成长。”谭卓说,“这样的角色不仅存在于上世纪90年代,对于现在也非常有意义,当代事业型的女性面临更多的挑战和思索,这种富有层次的女性角色对我很有吸引力。”片中饰演丈夫的张颂文透露,在演一场感情爆发戏时,自己和谭卓一个眼神对视,便瞬间进入情绪,“当时我就哭了出来。”据悉,影片将于5月25日上映。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:聂宽冕 梁诗雪