百场活动唱响“新时代的创新之歌”

2018-05-18 08:27 北京商网

打印 放大 缩小

来源标题:百场活动唱响“新时代的创新之歌”

5月17日下午,以“新时代的创新之歌”为主题的开发区第十一届文化艺术节开幕式举行,开发区领导、企业家、先进人物、职工群众代表与来自中国广播艺术团、国家大剧院、北京京剧院、北京演艺集团、北京儿童艺术剧院等合作单位负责人齐聚一堂共享文化盛事。

开幕式上,被称为“欧洲历史最久、德国最著名室内乐团”的斯图加特室内乐团为开发区职工群众倾情演奏了巴赫的《勃兰登堡协奏曲》、门德尔松的《d小调小提琴协奏曲》等名曲,这场音乐会也拉开了开发区新一轮高端文化演出的序幕。

恰逢改革开放40周年,开发区深度融入新时代改革开放这一宏大历史背景,继续坚持和深化创新主题,通过文化视角全面反映、生动呈现开发区在国家和首都改革开放历程中砥砺奋进、开拓进取的辉煌成就、创新实践,同时,通过系统整合资源、深化内容挖掘、创新包装策划等措施,着力打造创新文化品牌,唱响“新时代的创新之歌”,为建设具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区、深化改革先行区、“高精尖”产业主阵地和宜居宜业的绿色城区增添文化力量,为打造升级版北京经济技术开发区积蓄文化动能,为喜迎改革开放40周年营造火热的文化氛围。

据介绍,本届文化艺术节有“讴歌新时代——我的中国梦”、“畅享新时代——经典流传”、“领航新时代——创新风采”、“幸福新时代——欢乐街区”和“品味新时代——悦读乐享”五大系列,将推出包括经典京剧《四郎探母》、《赵氏孤儿》、莎士比亚经典话剧《仲夏夜之梦》、儿童歌剧《阿凡提》、创新风采摄影大赛、红色文化经典电影歌曲主题音乐会和绿色阅读、公益阅读活动等在内的数百场活动,让全区职工群众与名家名段“零距离”,再次感受文化盛宴。

事实上,自2004年起,开发区就以弘扬创新精神、倡导创新文化为宗旨,至今已成功举办十届文化艺术节。通过引进国家大剧院等知名院团的一系列高端文化演出、组织多样化的文化活动、推出一批原创文化作品,弘扬传统文化精粹,培育以工程师文化和工匠精神为特质的创新文化,丰富开发区广大职工群众的精神世界。如今,文化艺术节已成为开发区创新文化与企业文化、社区文化交流融汇的重要舞台。

开发区工委宣传部有关负责人介绍,开发区着力建设具有全球影响力的科技创新中心,区域文化建设十分重要。文化艺术节多年来坚持面向企业,引导多元的企业文化走出围墙,与区域文化深度融合,创新创造的文化氛围油然兴起;坚持连接世界,推动中外文化交流,促进创新文化繁荣;坚持贴近群众,引入高端系列活动走进群众身边,提升人民文化自豪感和获得感;坚持专注匠心,以社会主义核心价值观为统领,立足区域特点,弘扬工匠精神,树立了一批批具有开发区特色的创新创业优秀榜样。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王硕 牛晴晴