汉字“活”起来 文化有自信

2018-05-17 08:23 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:汉字“活”起来 文化有自信

十二生肖木雕版印刷、古诗词活字印刷、甲骨文对对碰、甲骨考古挖掘和拓印……在第42个国际博物馆日来临前,上海市语言文字工作委员会和中国文字博物馆全力打造的《汉字》巡展日前在上海儿童博物馆拉开帷幕。

伟大民族必有其独立的文字。汉字的发明,克服了语言在声音传播中的空间与时间限制,成为中华文明记忆、延续与发展的载体。在绵延数千年的历史流变中,汉字的形体、含义虽有所变迁,却总是一脉相承。可以说,汉文字是世界上唯一没有间断的古老文字系统。直到今天,我们仍能辨识那些镌刻在青铜器上的古文字。

超越知识载体层面的汉字,是中华民族团结统一的最厚重的文化基石、最根本的文化基因、最珍贵的文化传统。到了今天,社会全面进入互联网时代,汉字的辨识、书写、应用等面临诸多新挑战,不少人出现提笔忘字的尴尬。记得来时路,不忘梦归处。在信息化大潮下,如何在继承传统精髓的同时,为汉字注入新活力,成为一个急需解决的新问题。

“要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来。”具体到汉字,让汉字“活”起来,更“好玩”一些,吸引公众尤其是青少年参与进来,让公众亲近汉字、正确使用汉字、领略汉字之美,感受中华文化的深厚底蕴,成为可行路径。不久前,网上还开发一套“甲骨文表情包”,整组表情就像是一套五彩的、可爱的甲骨文动态识字卡片,让几何化的甲骨文字和汉字一一对应,煞是可爱。

数字化时代,有丰富的展现方式可以借力,足以让汉字“活化”过程变得更加精彩、生动,更有吸引力。

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:连海平

相关阅读