希腊“苦行者” 相约在北京

2018-05-14 08:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:希腊“苦行者” 相约在北京

上周末,希腊北方国家剧院话剧《苦行者》在新清华学堂蒙民伟音乐厅上演。作为第十八届“相约北京”艺术节力邀的话剧作品,《苦行者》舞台上的5位希腊艺术家,用扎实的台词功底与充满情感的肢体表达,带领观众一同探寻思想、自由,以及生命的意义。

《苦行者》改编自希腊作家尼克斯·卡赞扎基斯的作品《苦行》。卡赞扎基斯认为,这是“一颗种子,我全部作品由这颗种子发芽长出,其中五环是:我、人类、地球、宇宙和上帝。”卡赞扎基斯从虚无主义出发,除了生命,什么都不存在,无论以前还是以后,任何其他现实都不存在。他阐述生命哲学,只要一个人的创作能够流芳百世,人将永生。这部作品风格稳健,卡赞扎基斯把文学艺术的阐述和哲学分析解释结合在一起,“《苦行》是光,永远不会熄灭。”

希腊北方国家剧院改编了卡赞扎基斯的这本著作并将其搬上舞台。希腊北方国家剧院成立于1961年,是目前希腊最大的戏剧和文化机构。作为“相约北京”公益板块的活动之一,艺术节还将携手北京人民艺术剧院,邀请希腊北方国家剧院艺术副总监马丽亚·齐马、《苦行者》戏剧构作阿马丽亚·孔多雅尼、希腊戏剧专家罗锦鳞、希腊语言学者李成贵,在北京菊隐剧场多功能厅,为观众解读《苦行》从文学到剧场作品的创作历程,讲述希腊北方国家剧院的创作故事。

“相约北京”艺术节从4月27日至5月31日,来自19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家将为观众带来130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。本届艺术节继续以推动“一带一路”沿线及相关国家之间的文化交流为主题,紧贴国家发展战略,策划举办大批与之相呼应的展演活动。

责任编辑:陈莉(QC0002)