吴玉中:《北京童谣》创意来自母亲

2018-05-11 08:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:吴玉中:《北京童谣》创意来自母亲

北京儿艺艺术总监吴玉中日前就北京儿艺今年的六一大戏《北京童谣》接受采访。该剧讲述了一个过早被绑上成人战车的小学霸,面对突然到来患有阿尔茨海默症的奶奶,生活和内心被搞得一团乱,却没想到最终在奶奶的童谣世界里获得了平静和安宁的故事。

最早创作这个人物的触点就是来自于吴玉中患有阿尔茨海默症的母亲。“母亲病中有一个阶段,她的想象力完全在我这个编剧之上。她的思维状态,时空顺序、人物关系完全放飞。我给导演王炳燃及创作室的同事们一讲,就此成为《北京童谣》创作的一个契机。

“老人的失智和孩子的竞争压力,这是背负在当下很大一部分中年人身上的两座大山,在沉重当中如果能浮现出童谣的轻快和安详,感受一点浪漫,《北京童谣》也就完成了它最基本的艺术使命。”

该剧中的小学霸流露出本真的脆弱,这时候他才感受到了奶奶深厚的爱,并随之进入了童谣情境。艺术是人心换人心的事儿,主创注入自己的经历和感情打动演员,演员再注入他们的生活细节和真情,那么感动观众就是顺其自然的结果。《北京童谣》的主创把这个略显沉重的题材展现得轻快飞扬,让孩子们笑着感动着过这个“六一”,主演芦宏、金珊、王茂蕾、龙月、陈竹、刁成禹等。儿童剧《北京童谣》将于6月1日-3日在京演民族宫大剧院上演。

责任编辑:陈莉(QC0002)