《唐诗里藏着故事》出版

2018-05-10 08:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《唐诗里藏着故事》出版

近日,“亲子阅读”唐诗读物《唐诗里藏着故事》由北京日报出版社出版发行。该书既不强调文学,也不强调历史,而是希望通过了解诗人来了解唐诗、通过了解唐诗来了解唐史,以讲故事的形式,与孩子一起读懂唐诗经典。

《唐诗里藏着故事》收录了关于24位唐代名家的上百个历史小故事,诗中有史、史中有诗,让孩子们通过阅读历史故事更好地了解诗人、理解唐诗。该书作者闫文亮在序言中阐述了该书的创作主旨,“一方面就是把看似枯燥的史料融入文学作品中,使历史和文学有机结合,变成富有立体感的知识。书中提到的唐诗,以‘新课标小学必背古诗词’为主,紧密结合课堂内容,同时延展到诗人其他代表作及其所处的时代特点,让孩子们既加深了印象,又扩展了知识面。另一方面,学习其实不只是‘学生’的事,同时也是家长的重要职责。给孩子找一所好学校固然重要,但如果忽略了家庭这个更重要的‘学校’,无疑是舍本逐末。”“亲子阅读”是该书的一大特色,“对家长来说,最好的教育就是陪伴。对于并非文史学科出身的家长,多了解一些这方面的知识,也是很有益的阅读。本书也希望能给家长带来这样的体验,即从多个视角来重新梳理一下自己对唐诗、唐代诗人的理解。”

责任编辑:陈莉(QC0002)