中国让我念念不忘 用镜头讲好北京故事

2018-05-08 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月8日讯(记者 王漓鹂)5月7日,由北京市人民政府新闻办公室、中华全国新闻工作者协会共同主办的“一带一路”沿线国家摄影师拍北京活动,在通州大运河森林公园观景平台正式启动。

2018年5月7日,“一带一路”沿线国家摄影师拍北京活动开拍仪式在北京市通州区大运河森林公园举行。图为活动现场。主办方提供 千龙网发

据介绍,本次活动受邀而来的10位摄影师分别来自俄罗斯、白俄罗斯、波兰、塞尔维亚、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚、马其顿、黑山和匈牙利。他们将围绕北京城市当代风貌以及北京市民在城市中的工作与生活场景进行为期一周的采风拍摄。

2018年5月7日,“一带一路”沿线国家摄影师拍北京活动开拍仪式在北京市通州区大运河森林公园举行。图为塞尔维亚摄影师白佳·库云季奇。千龙网记者 王漓鹂摄

塞尔维亚摄影师白佳·库云季奇曾作为路透社驻华记者在北京工作生活多年,此次受邀来到中国拍摄他本人非常开心。他告诉记者,“我从事摄影工作40年,一直用镜头记录这个世界的变化,也曾去过很多地方,但对某些地方总是念念不忘。中国是一个美丽的国度,一直让我魂牵梦绕。我知道,在我离开的这些年北京发生了翻天覆地的变化,我很想通过我的镜头去观察、记录这些巨变。用相机告诉大家一个个精彩的北京故事。”

2018年5月7日,“一带一路”沿线国家摄影师拍北京活动开拍仪式在北京市通州区大运河森林公园举行。图为马其顿摄影师迪米塔尔·彼得罗夫斯基。千龙网记者 王漓鹂摄

来自马其顿的摄影师迪米塔尔·彼得罗夫斯基觉得本次活动非常有趣,也跟记者分享了他的行程。7日早上,他在通州区宋庄的上上美术馆和北京当代艺术馆参观并拍摄。8日,除了登妙峰山、走京西古道外,他还会探访千年古寺潭柘寺。9日,他会去乘坐北京S1线磁悬浮列车。不论是对探访寺庙,还是体验磁悬浮列车,迪米塔尔·彼得罗夫斯基都充满了期待。他还告诉千龙网记者,如果有机会的话,他会展示在北京所拍摄的作品,让更多的人了解中国文化。

活动期间,摄影师们将主要围绕北京首都定位、总体规划、冬奥会筹办、城市副中心建设等主题进行拍摄,用镜头聚焦中轴线及长安街沿线、世界文化遗产及重点文物保护、三个文化带等重要节点及内容。

据悉,“外国摄影师拍北京”活动创办于1999年,到今年已经走过了20年的历程,截至目前,已有来自全世界50余个国家和地区的一百余名摄影师受邀到北京拍摄,他们拍摄的数十万张精彩作品,记录并见证了北京这座城市20年来的发展和繁荣。

采风活动结束后,摄影师在京拍摄的作品将集结成图片展览,在北京客流集中的商业区内进行巡展。

责任编辑:邱伟