阿来新推《机村史诗》六部曲

2018-05-08 08:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:阿来新推《机村史诗》六部曲

“一个作家不管聚焦何种题材,重要的是要对语言有追求,对所呈现的对象有一点点超越性。现实主义书写,不是简单拿个DV跟着现实热点跑,或全盘照拍。”作家阿来《机村史诗》六部曲日前面世,阿来与文学评论家李敬泽、施战军在京就新作进行了对谈。

《机村史诗》由《随风飘散》《天火》《达瑟与达戈》《荒芜》《轻雷》和《空山》六部书组成,每部又分别由一部小长篇、事物笔记和人物笔记共同构成。这部以花瓣式架构编织的藏族村庄当代编年史, 由浙江文艺出版社推出。阿来说,《机村史诗》小说的主角正是一座名为机村的村庄,“机”是一个藏语词的对音,意思是种子或根子。按照阿来所说,他写《尘埃落定》《机村史诗》,是想写出史诗意味,但写完后觉得意犹未尽,小说中还有部分情节和人物能单独拎出来再写中短篇。例如,《尘埃落定》写了一个银匠,但没有充分展开,阿来念念不忘,后来创作了短篇代表作《月光下的银匠》。 

李敬泽说,当代文学史上有很多作品叫“史诗”,但现代社会中已经很难产生像《伊利亚特》《奥德赛》那样的史诗作品了,因为今人无法像古希腊的农夫一样完整掌握世界。“但阿来是个异数。”李敬泽说,没有强大的自信,阿来也写不出这些作品。而在施战军看来,阿来作品中呈现出来的与自然、与人、与历史、与世界的对话,书写出一个个宏阔的世界,也的确具有史诗意味。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞