新作《于丹趣品汉字》趣解中国文化秘密 国学是一种价值观

2018-05-08 07:56 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:国学是一种价值观

象形、指事、会意、形声,方寸汉字,蕴含的是民族独有的处世观念;诗词、典故、儒经、史书,累世篇章,诉说的是源远流长的文化内涵;甲骨文、金文、小篆,妙趣横生,诠释国学文化精髓,感受汉字之美;文字构成文章,文章留住文化,汉字就是中国人的“心”。近些年来,随着《中国诗词大会》《经典咏流传》等电视节目的走红,掀起了一次次国学热潮。其中,一直致力于国学文化普及与传播的文化学者于丹曾通过《百家讲坛》《文化视点》等系列讲座传播传统文化,以生命感悟激活了属于中华民族的精神基因,在海内外文化界、教育界产生了广泛影响。近日,她又带来了新作《于丹趣品汉字》,从分析古人用字之妙到全方位立体化解读汉字,为广大读者揭开汉字中隐藏的中国文化秘密,更直言国学其实是一种价值观。

汉字演变呈现哲学理念

当下,一些中国人在对文化和精神的认同上有一种缺失感,不少年轻人也对部分汉字不熟悉。“比如高粱饴我们小时候都很熟,现在的孩子就不知道,关于农耕的一些词,很多孩子都对其特别陌生。”于丹感叹,认识一个民族有时是从文字开始,但随着我们时代改变、生活改变就淡忘这些字是十分不正确的,她强调,“文字不仅是一个民族理念的生成,还是一种生活方式的演绎。”汉字是握在中华民族掌心里的纹路,循着它的指事象形,可以触摸到所有观念由来的秘密。

在于丹的品读里,汉字不仅仅是一种语言工具,它恰巧能和中国人的困惑、话语方式、生活经验相重合,容易引起共振和认同,汉字的发展和演变过程实际呈现了中国人的思维方式和哲学理念。甲骨文、金文、小篆……到今天我们所使用的汉字,在这个漫长的过程里,汉字也会有与心灵感悟有关的故事。

追根溯源知其所以然

中国的历史源远流长,能够传承至今很大程度上归功于汉字。其实,不仅仅是汉字,传统文化中同样有很多非常精致、非常有价值的东西。从在《百家讲坛》讲述《论语》心得和《庄子》感悟开始,于丹成为了家喻户晓的国学明星,此前,她的《于丹〈论语〉心得》一书译为30余种文字在各国发行,听于丹“谈心”甚至成为一种流行。在于丹热潮的推动下,越来越多的人学习国学,侧重心灵的感悟体验,感受传统文化的魅力。近年来,很多学校教育也开始逐步加强了国学的内容,不过课本中越来越多的古诗、古文内容让很多家长和同学有些不知所措,大家普遍存在为什么要学那么多古文、国学,国学到底是一门什么知识的疑问?对此,于丹给出了解释:“在我看来,与其说它是知识,不如说它是一种价值观。也许世界很复杂,但是自己的内心可以简单一点;也许世界变化很多,但是自己的内心可以有些坚守;也许世界的方向、目标都是在不断调整的,但是自己内心的意志可以是清晰的。”

在《于丹趣品汉字》一书中,于丹就追根溯源,从字形、字义的发展演变,让人们能够认识汉字,知其然,也知其所以然。透过汉字,了解博大精深的中国文化、思维方式、哲学理念,领悟为人的智慧和处世的道理。比如“心”字,无论甲骨文还是金文,都是一个被包裹起来的形象,即人心藏在身中。于丹认为,“心”这个象形字,不仅有生理层面的意义,更重要的是它心智层面的意义,“从内在到外在,由心的思考才能够真正主导人的判断”。北京晨报记者 郭丹

■《于丹趣品汉字》  

北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明评价这本书时说:“现在的中国人在对文化和精神的认同上有一种缺失感,精神上需要支持,想从历史文化中寻找根。于丹教授对于汉字的理解恰巧能和中国人的困惑、话语方式、生活经验相重合,容易引起共振和认同。”在书中,于丹指出,文字构成文章,文章留住文化,汉字就是中国人的“心”。书中近千个知识点,包括国学常识、大量传统典故故事、古诗词解读及注释,还分析古人用字之妙,全方位立体化解读汉字,真真切切感受汉字之美。而于丹巧妙的表达方式,也能跟大众达到最大的契合,使之更易为大众接受,在严谨的治学态度下,还用生动的方式来表达这些珍贵的学术成就。

责任编辑:陈莉(QC0002)