《伤逝》紫藤花香沁人心

2018-05-07 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《伤逝》紫藤花香沁人心

为纪念人民音乐家施光南先生逝世28周年,同时向大师致敬,并再现中国当代文化艺术作品的高峰之作,由中国歌剧舞剧院主办、顺年文化传播公司策划和承办的经典民族歌剧《伤逝》5月2日和3日在北京保利剧院成功上演。一曲优美的《紫藤花》勾起观众心中的浪漫情怀,及至散场仍满场散发着“紫藤”芬芳。

施光南歌剧《伤逝》,由陈蔚执导、张峥执棒,王莹、王传越、刘春美和曲波等四位著名歌唱家联袂主演。施光南夫人洪如丁女士、该剧编剧之一韩伟先生、上世纪80年代因饰演该剧男女主角而一举成名的著名歌唱家程志、殷秀梅等嘉宾,到场观看演出并给予了高度评价。

根据鲁迅同名小说改编的歌剧《伤逝》,生动刻画了生活在上世纪20年代的青年涓生和子君敢于向封建礼教抗争的不屈性格,也揭示了知识分子自身的弱点,是上世纪80年代中国民族歌剧创作的丰硕成果之一。

作曲家施光南,是一位名副其实的“高峰艺术家”,创作过无数脍炙人口的“丰碑式”的音乐作品,而此次观看《伤逝》的观众,也有不少人是其忠实粉丝。虽然他已经离开我们28年,但他创作的《祝酒歌》《月光下的凤尾竹》《吐鲁番的葡萄熟了》《打起手鼓唱起歌》等上百首耳熟能详的经典歌曲却深深感动和影响了一个时代,也给人们留下了无法遗忘的美好记忆。

施光南为《伤逝》一剧谱写了不凡的乐章,在表现形式上,除了运用宣叙调、咏叹调等西洋歌剧的表现方法以外,还运用了重唱、乐池中合唱、旁唱等手法;在舞台呈现方面也打破了分幕、分场的传统戏剧结构,以春夏秋冬的时序及6个相互连贯的场景为线索展开剧情。剧中的《一抹夕阳》《她夺走了我的心》《紫藤花》等经典唱段,一直作为声乐教材使用,该剧里的很多咏叹调也都家喻户晓。

此次演出呈现了不同以往版本的丰厚层次和戏剧张力。虽然该剧只有四位演员上场,却灵活调度出360度无死角的走位和表演;饰演女主角子君的女高音歌唱家王莹与饰演男主角涓生的男高音歌唱家王传越,都用自身极具实力的唱功,张弛有度、酣畅淋漓的戏剧表现,向观众展现了一段段新鲜不失原味、浪漫不乏深度的精彩表演,完美地呈现出了高品质的歌剧精品,令观众再次感受到了鲁迅先生作品的魅力和施光南音乐的精妙。当《伤逝》两个多小时跌宕起伏的剧情落下帷幕,现场观众的掌声经久不息。

此次演出是顺年文化重磅推出的“仰望高峰”系列文化活动的首次演出,也是施光南这部经典之作继1981年首演和2014年复排后的又一次精彩呈现。

 

责任编辑:陈莉(QC0002)