少年 经典之门这样为你打开

2018-05-04 08:11 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:少年,经典之门这样为你打开

《物种起源》《天演论》《国富论》《资本论》《山海经》《本草纲目》……当我们听到这样的经典名著,通常会同时产生两种感觉:这些经典被传承了数百上千年,它们成为奠定一些学科的基石,值得好好读;但面对这样自成体系的大部头,不少人会有畏难情绪,读经典的过程几乎可以用“从入门到放弃”来概括,似乎很难找到一条通往高山的明路。

接力出版社为青少年出版了一套经典阐释的读本“少儿万有经典文库”,力图把那些厚重的经典读物拎出一条阅读框架,前文中所提到的六本书是这套丛书已经出版的几本,不难看出这套丛书的“野心”:出版者希望找到各个学科殿堂级的大部头,为青少年提供一种相对容易的解读方案。区别于市面上“为孩子读文学”,解读不同学科的经典是这套丛书最大的特点。接力出版社负责这套丛书的胡金环编辑告诉青阅读记者,“少儿万有经典文库”的出版计划是既覆盖天文、物理、数学、经济、自然、科技、医药等理工类学科,又囊括文学、艺术、地理、传统文化和技艺等人文类学科,以真正实现“万有”。

“我们更希望通过‘少儿万有经典文库’给孩子点燃不同学科阅读的兴趣。”胡金环编辑告诉青阅读记者,“我们时常看到‘必读书单’里包含类似的经典,但是学生在阅读的时候有困难,甚至还没翻开就放弃了。很多中学生在高考填报志愿的时候,对很多专业很茫然,因为对各个学科的了解比较少,所以我们希望能够通过这套书为孩子们打开不同领域的阅读大门。”

解读经典,需要能深入浅出的专业学者

诚然,为青少年选经典不是容易的事,但如何为青少年解读经典更是技术活。

这要求作者对学术领域内的问题有积累有见识,并且有“为大众书写”的深入浅出的能力。

“找到合适的作者确实费了不少工夫。”胡金环编辑告诉青阅读记者“少儿万有经典文库”遴选作者的标准,其一是专业对口,不同学科经典找该学科背景的学者作者;第二就是这些专家学者必须在领域内有建树有作品;最重要的一点,作者的文字必须易懂,能用生动形象的语言帮助孩子们跨过经典阅读的门槛。“我们会先邀请一些作者做试写,然后选定最终作者,之后我们再不断沟通确定最终的写法,每本书我们会有一些基本的写作要求,但也有根据不同书目的不同写作框架。”胡金环编辑告诉青阅读记者。

“一些基本要求”是在撰写文本过程中不断积累总结下来的,比如多讲故事、多用比喻、多加入事例、多提炼小标题,还有在解读过程中加入作者的生平故事和经典诞生的故事。丛书第一本《物种起源少儿彩绘版》的作者、中科院古脊椎动物与古人类研究所客座研究员苗德岁老师为“写作要求”开了好头:

“在环球考察的过程中,达尔文发现了很多很有意思的现象,比如南美的大树懒和犰狳的化石跟他们当地活蹦乱跳的同类很相似,但又有明显不一样的地方,比如加拉帕戈斯群岛生活在相邻小道上的动物们各不相同,再比如有各种各样的大龟,有嘴巴形状各不相同的地雀……而且,达尔文发现他在南美发现的化石与他生活的时代的动物很相似,带着各种各样的疑问,他好奇地推测:难道它们来自同一个祖先?是的,进化论就是由这样的开始一步一步诞生出来的。”

这样有亲和力的开篇,哪怕是对于没有太多生物学基础的读者来说,也是无法拒绝的,不过这些凝练有趣的文字背后,作者要花费不少工夫,远在美国的古生物学家苗德岁告诉青阅读记者:“‘清晰简练’是被这本书‘逼出来的规矩’,编辑给我150页6万来字的规定,我算了一下,大约每页400字——我写的时候严格遵循这个‘规矩’,所以,像下棋落子一样,每一个字都要琢磨半天。”苗德岁在写这本书时还想到自己在美国读博士时被传授的绝活儿:“诺奖得主、英国著名物理学家欧内斯特·卢瑟福说过:‘不能向酒吧的侍应生解释清楚的理论,都不算是好理论。’其实,不光是对外行科普要‘通俗易懂’,在专业会议上作报告,也要如此才行,毕竟许多同行对你所研究的太专门的东西也不甚了了。这是我在美国读博时,我的美国导师教我的‘绝活儿’,令我终生受益匪浅。”

“像苗老师一样的好作者是很难得的。”胡金环编辑说,在选择合适的作者过程中他们面对了很多困难,比如学术领域里有能力为大众书写的作者数量很少,即便有能力的人,也有因为这样的创作不纳入科研成果体系拒绝出版社的。“可能一些学科领域研究的人很多,但真正适合的作者却很少。比如之前我们为了解读《相对论》寻找一个合适的物理学作者,花了很长很长时间才确定下来。”

向青少年讲好经典故事并不容易

“作为一个经济学者,向少年儿童普及经济学的思想是我的一个理想,也是责任。这种用少儿彩绘版的形式来介绍经济学名著,我觉得是一种非常好的方式。所以编辑找到我时,我毫不犹豫地答应了。”经济学博士李晓鹏告诉青阅读记者,他解读了两本经济学巨著——《资本论》和《国富论》,解读这两本方向完全不同的巨著着实需要能力,更何况是面对小朋友。他采用了总体相似的写作手法:先向小朋友们讲一下作者——也就是亚当·斯密和马克思的成长故事,介绍他们思想的发展历程,然后再介绍全书的主要思想。“这个写作手法的主要目的,就是先多讲一些有血有肉的故事,包括人物故事和历史故事,激起小朋友们的兴趣,引导着他们去阅读理论,这样他们就不会觉得枯燥乏味了。在介绍理论的时候,重点介绍全书的大思路和核心思想,对一些深奥的和特有有争议的内容就没有展开讲。让孩子们能快速了解名著的思想精髓,也不至于感到过于难懂。”李晓鹏告诉青阅读记者。

两本巨著由同一位作者解读,很容易产生比较。青阅读记者的阅读体验是对《国富论》的解读本远优于对《资本论》的解读,“我自己觉得《国富论·少儿彩绘版》的完成度更高一些。”李晓鹏也这样说,“因为《资本论》要比《国富论》深奥得多,理论体系也更复杂。同样的篇幅,《国富论》可以讲得更深一些,《资本论》则讲不了那么深入细致。”

为了降低青少年的理解难度,这套丛书还配合了彩绘插图。翻开《国富论》少儿解读版,有一组图用“生产大头针”为例子讲述劳动分工:一个工人将铁块熔化成铁水,一个工人从铁水中抽出铁丝冷却,一个工人将铁丝拉直,切成一根针的长度……借此,分工生产就易于理解了。“其实找到好作者很难,找到很好的插图作者更难。”胡金环编辑谈到,图文配合也不是很容易的工作,“为文字配插画”和“让图片配合文字便于读者理解”完全是两回事。“首先要求绘画作者理解文本,然后把最难的部分用图画表达出来。”

不同的经典文本对“好插图”的要求不同,每本书的完成度也不尽相同,譬如《本草纲目·少儿彩绘版》,把草本药材画得准确就可以完成基本要求,但对于即将出版的《天工开物》,能把古代工艺智慧画清楚难度就比较高;《国富论》当中讲述社会经济循环的插图用五个部分介绍了劳动分工、产品和货币的循环促进;但《资本论》的解读版里,更为抽象的“社会总资本的运动与失衡”概念,旁边的插图更像是画面装饰画一样,并没有起到真正的解读作用。“这和文本的可视化程度有关,当然,我们也在寻找更多的优秀插图作者。”胡金环编辑说。

除此之外,在这些书目的编辑过程中还特别提炼出了科学精神——包括钻研精神和批判怀疑精神。比如在《物种起源》解读版里,苗德岁老师特别讲解了在达尔文之前,博物学家拉马克对“长颈鹿的脖子为什么长”的解释——他认为:长颈鹿祖先的脖子并不长,但是为了能够吃到树梢上的嫩树叶,脖子不断地往上伸,渐渐地拉长了一点点。但这种在达尔文看来并不正确,达尔文在批判中完成了《物种起源》,解读作者也把这样的思路传递给小朋友。包括《本草纲目》的解读中作者也提炼了一些不适用于当今,需要批判思考的药材名录。

出版后,“少儿万有经典文库”收到了不错的读者反馈。超乎预期的是,除了青少年读者之外,很多成年读者也发来好评,很多妈妈给孩子“囤了书”为了以后读,一些妈妈翻开这些从未阅读过的经典,也觉得大受启发;中科院古脊椎动物与古人类研究所一次购买了300本苗老师解读的《物种起源》作为发给研究生的礼物。“不说青少年,可能一些读到本科的学生也很难读完这样的经典,我们当然希望文库里的书能带领学生以及有兴趣的读者进入经典的领域,在了解之后有兴趣的读者还可以买来原著继续钻研。” 胡金环编辑说。

“这套丛书我们还会不断完善。”胡金环告诉青阅读记者,“从书目的扩充和写法的精进上都会做更多努力。”据了解,《天工开物》《共产党宣言》《相对论》等作品将于近期与读者见面。它们能否用更易理解的方式为青少年以及“外行读者”完成有趣的科普,我们拭目以待。

责任编辑:陈莉(QC0002)