“书香游船”运河起航 活动内容将贯穿全年

2018-04-30 10:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“书香游船”运河起航 2018“书香通州”阅读行动计划启动

前天(28日),“阅读+大运河”计划启动活动暨大运河阅读家对话活动在北京市通州区奥体公园举行,由此,书香中国·北京阅读季联合通州区共同主办的2018“书香通州”大运河阅读行动计划全面启动。在启动活动现场,京味儿作家刘一达、崔岱远,诗人杨庆祥、汪剑钊、树才展开了一场别开生面的“游船对话”。

“书香通州”大运河阅读行动计划是北京阅读季今年“山水城人”四季阅读主题春诵“水秀”代表作。在时间上,丰富的活动内容将贯穿全年,更为令人欣喜的是,在空间上将走出北京,让“书香”沿着运河一路向南,在天津、德州、聊城、济宁、徐州、淮安、扬州、镇江、嘉兴、杭州等运河沿线18个枢纽城市全面开展包括大运河阅读家对话、18城大运河阅读接力、18城大运河名作家领读活动、大运河社区流动书展、走进副中心阅读活动、校园读书节、公务员读书日、“书香通州”系列评选活动、图书交换大集、大运河阅读行动成果展等10项阅读活动,从全民阅读的角度推进大运河文化的研究和传承,以大运河阅读行动计划为抓手和载体,推进全民阅读深入发展。

在“游船对话”活动现场,刘一达、崔岱远等作家和读者一起在通州运河公园2号码头登船,在沿岸的旖旎风光和船上悠扬悦耳的古筝伴奏中,作家们从历史变迁、地方风物、名人名家、文学作品四个维度对京杭大运河沿线文化进行系统梳理,深入解读千年大运河文化。“没写过运河的,不叫北京作家。”崔岱远幽默地称自己三年前就为这次“游船对话”活动创作了一篇关于运河的文章,“运河把北方人爱吃的面食带到了江南,江南的面都是汤面,而且他们吃面像吃点心,是大清早起来吃的。”运河、面条、江南看上去并无关联的三种事物,在崔岱远的故事中变成了一个整体,格外生动。据悉,大运河阅读行动计划阅读家对话第二场将于5月初在天津举行。在“游船对话”尾声,来自天津的代表接过象征大运河阅读行动计划的画卷,开始大运河18城的阅读接力。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:王琳