44个优秀艺术团体 近800位艺术家带来130场演出

2018-04-29 09:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中意音乐家“相约北京”演绎经典

本报讯(记者  伦兵)一曲欢快的意大利歌剧《塞维利亚的理发师》序曲前晚在国家大剧院音乐厅奏响。担任指挥的是意大利著名指挥家安德里亚·莫利诺,担任演奏的是北京交响乐团,中意音乐家的联袂演奏拉开了第18届“相约北京”艺术节的帷幕。

音乐会上,萨拉·德·弗拉维斯、帕斯奎尔·希尔科利和安娜·罗伯塔索伯等意大利歌唱家演唱了罗西尼歌剧的咏叹调,以纪念这位意大利作曲家逝世250周年。罗西尼的作品有着较高难度的演唱,特别是他为男声和女声演唱创作的众多快速的“花腔”已成为罗西尼的标志,也经常成为歌者的极限。音乐会上演唱的意大利歌唱家们有着较好的技术和功底,因此演唱罗西尼歌剧游刃有余,赢得现场观众的阵阵掌声。

音乐会的下半场,著名指挥家谭利华与吕思清、王传越、周晓琳合作演奏演唱了维瓦尔第的小提琴名作《四季》中的“夏”和威尔第歌剧《游吟诗人》《弄臣》中的咏叹调;意大利歌唱家帕斯奎尔·希尔科利还和达涅拉·皮尼用中文演唱了中国民歌《敖包相会》,从两位意大利歌唱家深情嘹亮的演唱中,现场观众感受到了中西文化的交流之美。

据悉,“相约北京”艺术节由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办。4月27日至5月31日,来自19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家将为观众带来130场演出、三个艺术展览和多项公益艺术教育活动。

责任编辑:张静(QC0008)