他拍摄了辉煌的古代中国

2018-04-29 08:58 北京晨报

打印 放大 缩小

唐纳德·曼尼(Donald Mennie,1876-1944)是著名风光摄影大师,1920-1940 年间中国沿海地区最具影响力的外国商人之一。1876年出生于苏格兰,1891 年开始在药店做学徒。19 世纪末来到北京工作,后前往上海,任上海屈臣氏大药房董事经理。义和团运动期间,他加入了公共租界的准军事组织——上海义勇队。从1903年起,他多次在上海业余摄影协会举办的活动中分享自己的摄影经验,先后出版了《北京美观》(1920)、《扬子风景》(1926)等摄影集。1943 年3 月,被日军关入上海龙华集中营。集中营内恶劣的条件导致他的健康状况极度恶化,不幸于1944 年1 月病逝。

著名作家毛姆曾称赞说:“《北京美观》中曼尼先生的摄影作品的最大价值在于,一定程度上记录了风云变幻时期北京最后的辉煌。”

本书共分五部分:《扬子风景》《北京美观》《中国风景画》《中国南与北》,以及《中国庭院中的女人》一书中的插图。

《扬子风景》初版于1926年,收录了50张长江三峡风景照,包括12张手工上色照片。堪称中国摄影艺术的精品,作者因此被提名入选英国皇家地理学会。

《北京美观》初版于1920年,收录了66张北洋时期老北京的照片,记录下了风云变幻时期北京最后的辉煌。2008年9月,中国国家图书馆和大英图书馆联合主办了“1860-1930:英国藏中国老照片”图片展,《北京美观》中的30张照片作为压轴展品最后登场。

《中国风景画》与《中国南与北》均初版于20世纪20年代,各收录30张北京、上海、杭州、苏州、宁波等地的风景民俗照片。

《中国庭院中的女人》初版于1914年,收录了12张反映江南水乡风土人情的照片。 

作为20世纪上半叶的摄影家,曼尼摄影技术精湛,坚守着传统的湿版摄影工艺,他的作品是20世纪初极具个人风格的画意摄影佳作。在他的众多画册中,最著名的代表作《北京美观》是老北京大型摄影画册中的经典,最珍贵的当数《扬子风景》。《扬子风景》虽不如《北京美观》厚重,但其中12张原版手工上色的银盐彩色照片堪称民国时期摄影艺术的精品。赵省伟

责任编辑:张静(QC0008)