“北京意象·诗化海淀”大型美术创作活动征稿进行中

2018-04-27 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 海淀,地处西山之首、运河之源,是西山永定河文化带和运河文化带叠加交汇之所。海淀全域,皆坐落在两个文化带上。海淀历史悠久,古迹众多。3000多年前古燕、蓟时期,已非常繁荣,辽金后尤其是明清,皇家园林依次建立,以三山五园为代表,成为皇家园林的聚集地。悠久的历史,留下了大量的文化遗迹,黄叶村、纳兰家祠、五塔寺等不枚胜举。海淀爱国主义教育资源众多,中共中央在双清别墅筹划建国伟业,李大钊烈士纪念馆万人敬仰,自行车上的驼峰航线、平西地下交通线、贝家花园都在革命史上留下动人诗篇。

源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化、蓬勃兴起的创新文化,是海淀文化的主体。北京建设全国文化中心,海淀区是主要承载区,在全国文化中心建设中承担着特殊职责和使命。

大型美术创作“北京意象”,贯彻首都四个功能定位、北京城市总体规划(2016年--2035年)和京津冀协同发展规划精神,以“一核一城三带两区”为表现主题,是展示北京迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流和谐宜居之都形象的系列创作、展览、出版工程。

2018年,北京市文联、北京美协与海淀区合作,邀请卓有艺术成就的画家和艺术院校师生,集中对海淀区域内自然、历史、名胜、人文风貌进行全面深入挖掘、梳理,创作以海淀区风光、历史、人文景观、民俗、典型人物作为主要创作题材的美术精品。

本次美术创作展览活动对主题策划、史料研究、组织创作、作品评选、展陈设计,到翻译出版、宣传推广、作品收藏等各个环节都进行了系统的论证和规划。活动主要包括举办一个高规格绘画大展,出版一本画集,是一次大规模的、高端艺术之旅,推动海淀区乃至北京美术创作的繁荣与发展。

“北京意象•诗化海淀”大型美术创作活动由北京市文学艺术界联合会、中共北京市海淀区委员会、北京市海淀区人民政府共同主办,由北京美术家协会、北京画院、中共北京市海淀区委宣传部、北京市海淀区文学艺术界联合会协办。

活动要求创作内容限定海淀元素,通过海淀区自然风光、历史人文、人文景观、典型人物等创作内容全面展示海淀风光、风貌和建设成就。

作品征集

1、画种:中国画、油画

2、作品尺寸:

国画:四尺、六尺整纸(横竖均可)六尺、八尺斗方。

油画:不小于80×80(cm)不大于200×200(cm)(横竖均可)

3、特邀作者交作品原件参加评审。

4、自由投稿人员交作品照片参加初评。(照片尺寸不小于7寸)

5、主办方对作品有研究、摄影、录像、出版等宣传权。

6、由艺术委员会评选出110件作品参加在中国美术馆的展览。评选出海淀区美术院校师生和海淀美协会员优秀作品100余幅在81美术馆展出。

7、入选作品展览后退还作者本人。

时间安排

1、收件时间:8月27日至9月2日,

上午10:00至下午17:00

收件地址:西城区前门西大街95号北京文联(和平门地铁西北口)

2、展览时间:12月4日至17日  

展览地址:(1)  中国美术馆2、3、5号展厅

(2)  81美术馆

活动办公室

负责人:柳  妍         电  话:66035942 

责任编辑:张静(QC0008)