琉璃烧造技艺 对话现代设计活动在京举办

2018-04-27 09:11 中国文化报

打印 放大 缩小

近日,由北京市门头沟区文委主办、北京设计学会承办的“琉璃烧造技艺对话现代设计”活动在京举行。

说起中国的建筑特色,不能不提琉璃。琉璃一般用于建筑的屋顶,据建筑学家梁思成考证,这最早可追溯至北魏时期,并一直延续到明清时期。这些琉璃从哪儿来的呢?最方便的当然是就近烧制,让人意想不到的是,从元朝开始皇家就在今天的门头沟区琉璃渠村正式设立了官办的窑厂,为修建大都供应琉璃构件,并专门派官员管理。

据专家介绍,将窑厂设在这里是因为这里出产一种黑色页岩,是制作琉璃最好的原材料,经过定型、上釉等几十道复杂的工序,才能烧制出一块溢彩流光的琉璃,制作琉璃的秘方经代代相传,一直传承到今天。

近年来,为实现乡村振兴,门头沟文委重点打造了“琉璃重生计划”,它是以门头沟区国家级非遗项目琉璃烧制技艺为基础,以“设计+非遗”为手段,以实现非遗的活态传承与产业化转型为目标的一种全新发展模式。在此次活动中,主办方邀请来自琉璃行业、文创行业、环保行业等不同领域的数十位专家,通过专家讲演、圆桌对话等方式探索当下琉璃工艺健康发展的途径。活动结束后,门头沟文委分别与北京市文化创意产业发展服务有限公司等单位就相关合作签订了协议。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李静