故宫文物医院招募培训首批志愿者

2018-04-26 08:27 中国文化报

打印 放大 缩小

4月20日,故宫文物医院首批志愿者招募培训工作进入第二轮面试阶段。此次招收的志愿者经过为期两个月的系统培训及考核后,将在故宫文物医院从事日常开放参观讲解工作。

在面试现场,记者看到面试者被要求用5分钟时间对《清明上河图》进行讲解,然后速读一则小故事,进行现场讲解。“从其讲解的知识性、趣味性、信息抓取能力和语言组织能力四个方面进行考评,通过各项分值进行排名,计划录取25人进入岗前培训。再经过为期一个月的培训后,选择18人作为文物医院的准志愿者,预计今年6月正式上岗为观众提供讲解服务。”故宫博物院宣教部负责人表示。

据了解,为回应广大观众希望参与故宫文物修复事业、切身体验文物保护修复过程的热切愿望,故宫博物院计划年内正式开放文物医院。此次启动志愿者招募活动,目的是在不影响文物修复师日常业务工作的同时,让观众能够近距离欣赏故宫文物修复工作,并获得满意的参观讲解体验,从而使博物馆文化展示能够更加多元、更加深入地走近观众。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘修兵