95后才女作家“纯真瞭望”

2018-04-26 07:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:95后才女作家“纯真瞭望”

以成长为主题的长篇小说《在你荒芜的纯真里瞭望》近日由长江文艺出版社出版,作者杨印子,目前大学三年级在读。此书由鲁迅文学院常务副院长邱华栋、湖北大学文学院院长刘川鄂、湖北省作家协会副主席董宏猷联袂推荐。

据介绍,作为95后人,杨印子9岁即开始在报刊发表散文,更有作品入选《2010年中国时文精选》《2011年中国校园文学精选》等文集。在这部新作里,杨印子将新时期年轻一代人的生活作为书写对象,关注少年与成长,更关注内心情感与青春梦想,而高中曾就读于澳大利亚的经历,使她具备了相当宽阔的视野,也使其作品更富世界眼光。

小说描写了两个高中生的校园生活,从感性角度看,学生时代的情感终身难忘,更值得回忆;而从理性认识来看,其书写的意义更在于,它同时引发了对当下的思考与批判。在这本书中,杨印子为我们提供了一个无形无限的镜框,让我们看到了新时期年轻一代的成长与成熟。小说人物鲜活、独特,叙事简练、生动,语言清澈、明快,刚刚二十出头的作家将年轻的生命铺展于纸面,而无处不有的生活气息,让它成为了一部色彩鲜亮的好作品。

责任编辑:陈莉(QC0002)