国图启动“京剧电影”公益展映

2018-04-25 09:35 中国文化报

打印 放大 缩小

日前,京剧电影《龙凤呈祥》在国家图书馆艺术中心播出。由国家图书馆与首都京胡艺术研究会共同主办的“京剧电影工程”系列影片公益展映活动就此拉开序幕。参加《龙凤呈祥》拍摄的著名京剧表演艺术家李维康、冯志孝、耿其昌、叶少兰、赵葆秀等来到活动现场与广大读者见面。

“京剧电影工程”自2011年7月启动,历时5年多时间成功完成了《龙凤呈祥》《霸王别姬》《状元媒》《秦香莲》《萧何月下追韩信》《穆桂英挂帅》《谢瑶环》《赵氏孤儿》《乾坤福寿镜》《勘玉钏》首批10部影片的拍摄和公映。这10部影片蕴藏着丰富多彩的流派艺术,在演员组合上最大限度地融合了不同行当艺术家的精彩表演,形成老中青三代名家强强合作的阵容。影片面世后受到京剧界、电影界与广大观众的赞赏。

展映活动启动当天,“京剧电影工程”领导小组向国家图书馆捐赠了“京剧电影工程”首批10部影片的光盘和系列丛书。国图艺术中心从4月22日开始陆续播放这10部影片,旨在更好地服务大众。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:屈菡