《国粹+》沿大运河一路上演

2018-04-23 16:01 北京晚报

打印 放大 缩小

4月22日,由北京电视台文艺节目中心承办的北京市文化宣传引导基金项目《国粹+——水路戏路大运河年度戏曲精品大汇》在通州大运河森林公园举行了一场实景戏曲公开课,北京、山东、江苏和安徽的专家学者共同探讨了京杭大运河对中国戏曲文化传播所起到的积极作用,来自大运河沿岸浙江、江苏、安徽、山东、河北、天津和北京本地的十个专业院团送来了优秀节目,展示了运河沿岸各地的戏曲特色。

这场大运河戏曲公开课是《国粹+——水路戏路大运河年度戏曲精品大汇》整个项目的一个重要组成部分,该项目将深入运河沿岸11个专业戏曲院团,用专题片的形式对他们进行深度挖掘和探访,展现大运河对各地戏曲文化的滋养和多年来各院团的坚守和发展。中国戏曲向来有“水路传播”一说,可以说大运河就是中国戏曲水路传播的活化石。它促进了古代戏曲的南北交融,奠定了运河两岸“百花齐放”的戏曲面貌,尤其是它对京剧艺术在北京的形成、发展和繁荣,以及当今北京戏曲文化格局的形成,起到了极其重要的作用。运河沿岸的一些重镇,比如杭州、苏州、扬州、南京和济宁等,历来都是戏曲种类密集的区域,也是戏曲演出最繁荣的区域之一。不同剧种在这些地方交流融合,不断繁荣发展乃至形成新的种类,并凭借着大运河的便利交通不断扩散。

《国粹+——水路戏路大运河年度戏曲精品大汇》以北京和部分大运河沿线文化重镇的专业戏曲院团为主体,梳理大运河戏曲文化传承、发展和创新的脉络,分享大运河沿岸的戏曲艺术成果,提升戏曲从业人员的社会关注度和职业荣誉感。北京电视台希望从今年的“水路·戏路”大运河年度戏曲公开课开始,着力打造《国粹+》这个独具北京文化特色的文化品牌。5月25日,在中国评剧院大剧场还将上演“水路· 戏路大运河年度戏曲精品大汇”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:邱伟

猜你喜欢