2018北京全民阅读季正式启动 234家阅读空间打造爱阅之城

2018-04-23 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

图为嘉宾宣读北京阅读季倡议书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

4月23日上午,第八届书香中国·北京阅读季启动活动举行。图为嘉宾启动第八届书香中国·北京阅读季。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京4月23日讯(记者 张静)4月23日上午,第八届书香中国·北京阅读季启动活动在海淀区中关村软件园举行。启动活动中,知名朗诵艺术家殷之光、陈铎,文物学家、考古学家孙机,《中关村笔记》作者宁肯,掌阅科技创始人张凌云,北京人民广播电台主持人小雨姐姐、郭炜等社会知名人士现场为阅读代言,共同宣读《2018,开创全民阅读新时代》倡议书。启动活动共计300余人参加。

自北京阅读季4·23全城尚读活动首场活动“海棠诗会”于4月15日举办以来,全市16区和经济技术开发区全民阅读活动陆续启动、预热、升温,书香京城处处书香。2018北京“阅读马拉松”活动在全城234家阅读空间接续落地展开,开启了公共阅读空间私人阅读的大挑战,全市300多场重点阅读推广活动扮靓京城。

图为现场嘉宾掌阅科技创始人张凌云宣读北京阅读季倡议书(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

4月23日上午,第八届书香中国·北京阅读季启动活动举行。图为现场嘉宾掌阅科技创始人张凌云宣读北京阅读季倡议书。千龙网记者 许珠珠摄

流动于大街小巷的书香公交、穿梭于地下的书香地铁、荡漾于京杭大运河上的书香游船等等,各种流动的阅读空间纷纷亮相、精彩纷呈;樊登、吴秀波、李光洁等数百位文化名人、影视明星和城市普通领读者,通过录制音频视频、现场接力阅读、领读伴读陪读等形式,倡导全民阅读,引导广大公众走近阅读空间、体验阅读乐趣、分享阅读感受。截止23日,全市全城尚读活动直接覆盖人群已经超过500万人。北京这座历史名城、大国之都,真正成为名副其实的书香之城、爱阅之城。

中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,北京作为首都,作为全国文化中心,始终高度重视全民阅读工作,把开展全民阅读、建设书香京城作为功在当代、利在千秋的重要工程纳入城市发展总体规划,持续深化推进。书香中国﹒北京阅读季经过7年培育和发展,已经成为家喻户晓的金品牌,形成广受好评、具有典范效应的全民阅读“北京模式”。他介绍道,近期北京市将正式出台《关于支持实体书店发展的实施意见》,致力培育打造一批承载文化中心功能、富有首都文化特质、具备较强文化辐射力和市场竞争力的城市阅读综合体,为广大群众提供舒适、便利、温馨、智能的阅读综合服务,成为首都文化的新地标,成为广大市民和阅读爱好者的精神后花园。

图为现场嘉宾殷之光(左5)诵读“山、水、城、人”主题诗篇(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

4月23日上午,第八届书香中国·北京阅读季启动活动举行。图为现场嘉宾殷之光(左5)诵读“山、水、城、人”主题诗篇。千龙网记者 宋鹏飞摄

启动活动上,文物学家、考古学家孙机结合研究实践,阐释了阅读推动中国古代文明传承、文脉延续的巨大功绩和作用;2018中国好书奖作者、《中关村笔记》作者宁肯以中关村精神为切入点,围绕“在人文与科技融合中获取成长力量与进步源泉”主题展开了演讲。朗诵艺术家殷之光和陈铎老先生率领北京电视台主持人小雨姐姐、郭炜,以党的十九大报告精神、北京文化名篇、“水、山、城、人”四季阅读为诵读主题,发掘文化自信和咏叹首都之美,让启动活动现场充满深情的吟诵,让朗朗诵读之声点燃全场。最后,在《2018,开创全民阅读新时代》的倡议中,各位领导和嘉宾走上台,以印为章,开启北京阅读地图,再次向公众发起号召,“阅读加我一个”,共同倡导全民阅读,推动书香京城建设。

据了解,围绕4·23世界读书日,2018年北京全民阅读季重点策划实施了“阅读马拉松”活动,以此来牵引全城尚读活动形成合力。号召全市机关、企业、学校、社区、军营、敬老院、新型阅读空间等都参与阅读推广、举办阅读活动,形成浓厚的阅读新风尚。2018年“阅读马拉松”联结北京234家新型阅读空间,让市民就近走进阅读空间,与大家一同接力阅读、分享阅读、体验阅读。

责任编辑:张静(QC0008)