尽显京剧花脸宗师金少山风采

2018-04-20 08:19 中国文化报

打印 放大 缩小

京剧花脸宗师金少山的传记《论大净王侯风云路——群星荟萃中的金少山》日前由中国戏剧出版社推出,京剧大家宋宝罗、尚长荣、钮骠和戏剧学家马紫晨等分别为该书题词、写序,并予以很高的评价。全书65万字,筹备和创作时间累积达20余载,著述6载。该书作者是戏剧学者、豫剧(文丑)表演艺术家、被誉为“丑学之父”的苏笑神。

京剧史上的传奇人物金少山(1889—1948),生于北京,满族人氏,乃清末民初京剧名净金秀山的三公子,有“十全大净”的称谓。金少山自幼随父学艺,兼宗何桂山,另由韩乐卿传架子、摔打、教授武功。在做功方面,金少山受到黄润甫的熏染,何通海曾传授给他不少开场戏,他还跟屈兆奎学过诙谐戏。金少山在上海长期搭班唱戏时,与杨小楼挂双头牌演出《连环套》轰动沪上,他扮演的窦尔墩被颂以“乌龙下界铁罗汉”的美誉;与梅兰芳联手合作的《霸王别姬》倾倒申城,他扮演的项羽被誉为“叱咤风云金霸王”,并名冠“花脸大王”。

金少山戏路宽广,嗓音超凡,无论唱、念,他一张嘴便移山填谷、声震屋瓦,响堂挂味、力贯满园。在继承其父金秀山“老金派”铜锤演唱的基础上,结合自身优越条件,融铜锤、架子、武二花为一身,形成了“新金派”勇猛火爆的艺术风格,雄霸净坛。同谭鑫培、杨小楼、梅兰芳分别位居老生、武生、旦角梨园龙头一样,就净坛内,金少山成为公认的京剧首席花脸代表,人颂“大净王侯”,响于梨园,南北通晓。

为撰写这部传记作品,苏笑神酝酿了20多年,并自费赴各地采风走访、搜集史料,通过长期的整理、编辑,嗣后又历时6年埋头著述,将金少山一生历经坎坷、事业艰辛、受尽苦难、走向辉煌的传奇故事娓娓道来,既有生活的细节,也有丰富的艺术思考。金少山不顾生死与一些欺压百姓的恶势力、外国人作殊死斗争的豪言壮举,以及他顶撞黄金荣、抗拒杜月笙、刁难张啸林、戏弄常玉清的事例在该书中得以呈现。金少山不仅声腔绝顶、艺术精湛,心地善良、重情重义、抱打不平的诸多美德在书中也处处可见。他单枪匹马独战日寇的爱国主义精神和捐资扶贫的高风亮节更令人动容。如此种种以金少山为主线引出来的历史事件与各种流派风格的形成,无不令读者赞叹该书内容的全面、难得、翔实、丰富,作者的艺术思考与评论也颇为独到精辟、有深度,读来令人激动、引人深思。

这部著作的问世,无论是它的史学研究、艺术领悟、行路分析、表演阐述、理论知识,还是流派评断、四功练习、五法试解、传承价值、学术探讨,都为京剧史页填补了很大的空白,做出了难以估量的贡献。因此可以说,该书是一部京剧史上的心血大作,更是苏笑神在出版《中国戏曲文丑喜剧论》《苏笑神品戏评戏集》两部戏曲学术专著名声大噪之后的又一次成功尝试。

由于苏笑神对戏曲表演和理论事业所做出的突出贡献及其影响力,2010年,他被(北京)中华名人档案库核定为“立档名人”,当选为“中华名人艺术形象大使”,同时入选《国家名人档案》史册。2018年,苏笑神部分艺术资料被河南省郑州市档案馆名人档案库永久珍藏。

中国戏剧家协会名誉主席、上海京剧院艺术指导、著名京剧(花脸)表演艺术家尚长荣在该书序言中写道:“戏曲艺术除了舞台上的立体传承,舞台下的文字梳理和总结也尤为重要,特别是对老一辈京剧艺术大师们生平轨迹及艺术经验的总结,都是传承与发展中不可或缺的一部分,笑神先生多年的勤奋与钻研为这一块填补了很大的空白。在此,我也期待着有更多的戏曲人、研究者、专家、有志之士在这个领域中进一步开拓,深入研究,为国粹的繁荣与发展添砖加瓦。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:余 波

猜你喜欢