传承国粹 他们打算把戏曲搬上电影大荧幕

2018-04-19 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018041901

4月18日,北京电影节期间,2018中国戏曲电影高峰论坛在北京国际饭店举办。现场由中国戏剧梅花奖获得者包飞主持。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京4月19日讯(记者 张嘉玉)4月18日,北京电影节期间,2018中国戏曲电影高峰论坛在北京国际饭店举办,戏曲及影视行业从业者会聚一堂,探讨戏曲电影的发展以及传统舞台戏曲艺术的传承方式。

深圳市骏辰影视制作有限公司董事长夏运华关注戏曲与电影美学特征的差异,她认为,写意是中国戏曲艺术遵循的内在美学规律,一桌二椅生千变万化,戏曲脸谱寓褒贬于其间。而电影却是用真实记录客观生活。一段20分钟的唱段是不适合照搬到荧幕上的,戏曲夸张化的面部表情也是不适合镜头细腻的语言的,戏曲结合电影需要扬长避短。

北京乡音乡愁电影院线董事长了梁汉森主张用微电影的形式吸引年轻人关注传统戏曲,梁汉森将这种形式称之为“戏曲微电影”,戏曲微电影可以将京剧、昆曲、豫剧、评剧、越剧、黄梅戏、秦腔、花鼓戏等各种剧种浓缩在短时间内,通过网站、手机App进行传播。

湖南大映公益电影传媒有限公司总经理龙献策提倡在“电影下乡”的过程中结合“送戏下乡”,在农村电影放映工程中,为农村市场免费播放更多的戏曲电影。

戏曲表演艺术家薛亚萍支持戏曲电影的发展,“在新时期的历史条件下,作为戏曲人,应该不忘初心,牢记使命,为中国戏曲事业发展发挥自己的能力。”

影视剧导演管德旺说:“我非常认同一句话,弘扬戏曲用电影、电视、网络的手段是传承最好的方法。”

此外,北京乡音乡愁电影院线项目经理王芳、北京国粹传奇文化传媒有限公司总经理吴静、北京幸福影视有限公司编导董盛楠还分别在社区电影院、戏曲衍生品、戏曲纪录片等方面做了分享。

wwzjy2018041902

4月18日,北京电影节期间,2018中国戏曲电影高峰论坛在北京国际饭店举办。图为戏曲及电影行业专家对谈环节。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:邱伟