感受大运河风采 词曲艺术家歌唱“新北京”

2018-04-19 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

4月18日,“歌唱北京”活动组委会组织著名词曲作家到通州开展创作采风以及座谈。图为座谈会现场。千龙网记者 张静摄

千龙网北京4月19日讯(记者张静)4月18日,“歌唱北京”活动组委会组织十余名著名词曲作家到通州开展创作采风活动,随后举办“歌唱北京”原创歌曲征集活动词曲作家采风座谈会活动。组委会表示,此次采风及座谈活动,旨在希望词曲作家通过对运河文化历史景观及通州新规划的了解,激发对“歌唱北京”歌曲创作的激情和灵感,同时鼓励全国词曲家及音乐爱好者踊跃投稿,为新时代的北京创作出经典歌曲。

冀楚忱、修骏、宋青松、苏柳、亢青竹、李凯稠等十余位词曲艺术家以及中国音乐学院作曲教研室主任阮坤申参加了此次采风活动。采风活动共参观了运河沿岸著名的三庙一塔、大运河森林公园和北京城市副中心展厅三项内容,除了可以领略“回首凤城春色好,莺声啼碎碧桃花”的美景之外,艺术家们通过参观北京城市副中心展厅,直观了解北京市产业发展不断加速产业转型升级的成果,切身感受一个集商业、文化、科研为一体的“新北京”,激发词曲作家对“歌唱北京”歌曲创作的灵感,从而创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

4月18日,“歌唱北京”活动组委会组织著名词曲作家到通州开展创作采风以及座谈。图为艺术家们参观北京城市副中心展厅。千龙网记者 张静摄

站在古老的大运河面前,词曲家们在开阔中感受历史的流淌,那绿色纯净的流水,岸上绿杨花树如画,现代与朴野并存的风格,激发了艺术家们的创作灵感。历史悠久的大运河文化、大运河的春色美景、北京城市副中心的宏伟蓝图,让词曲作家们创作灵感频现。在“歌唱北京”原创歌曲征集活动词曲作家采风座谈会上,词曲作家们分享了一天的采风创作感触和收获。体现“新”字,打动人心,变化写法,让百姓心动,成为词曲家们的共识。著名音乐人李凯稠表示,“通州有这么大的变化,我从心里面感到高兴。我要拿起手中的笔,把对北京的爱写成心里的歌,唱我北京,唱我家乡。会后我会好好思索,希望有好的作品呈现。”

中国音乐学院作曲教研室主任阮坤申表示,此次“歌唱北京”原创歌曲征集活动规模大、规格高,词曲创作者们要有责任有担当,创作有个性、有流传性的作品。陆军政治部文工团、著名作曲家亢竹青说,“歌唱北京,写的不仅仅是北京,还有大国精神。要通过歌曲的创作,让世界认识中国文化,让中国歌曲走出国门,在全球引起轰动。从创作角度上,作品形式和曲风都需要多样化。”

本次采风结束后,词曲家们将围绕“感受运河文化传承,体验新北京发展建设”主题,深入挖掘通州大运河文化的思想内涵,创作出反映北京巨变、思想性艺术性相统一、接地气的作品,让更多的人通过歌曲认识北京、了解北京、热爱北京,一起唱响中国北京梦的新篇章。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)