盲人走进可以“摸”的博物馆

2018-04-13 08:53 千龙网

打印 放大 缩小

2

4月12日,4位视障者带着两只导盲犬芒果和小杰,走进了北京石刻艺术博物馆用指尖感受石刻文化。图为盲人代表王志华。千龙网记者纪敬摄

千龙网北京4月12日讯(记者纪敬)盲人如何在博物馆欣赏文物?

4月12日,4位视障者带着两只导盲犬芒果和小杰,走进了北京石刻艺术博物馆,他们感受到了这里的乌鸦叫、墨香、工作人员亲切地讲解,最先享受到了博物馆提供的切合盲人需求的服务。

1

4月12日,以引导残疾人走进博物馆和遗产地为主题的“品·鉴”活动拉开帷幕。千龙网记者纪敬摄

让盲人走进博物馆,北京市文物局宣教中心推出的“品·鉴”活动由此拉开帷幕。北京石刻艺术博物馆开放部部员、负责外宣与社教工作的李晶引领盲人们用指尖感受石刻文化。在金刚宝座区讲解了建筑风格、雕刻纹饰和历史故事。在童蒙求我展厅让盲人亲身感受了精巧的设计理念。在“石破天惊——从石头到石刻”展厅里,讲解了古代石雕造像精品。在露天碑刻区带领盲人聆听龟趺传说,感受海墁石传奇。

5

4月12日,以引导残疾人走进博物馆和遗产地为主题的“品·鉴”活动拉开帷幕。图为盲人制作的拓片成果。千龙网记者纪敬摄

在拓片传习教室,北京石刻艺术博物馆的工作人员亲身示范,辅导盲人DIY制作拓片。虽然视障者看不见,但是听觉、触觉、心智、想象力都很敏锐,学起来又快又好。他们先熟悉了棕刷、打刷、宣纸、白芨水、排笔、扑子等工具的作用,然后再按照上纸、吸水、砸字口、刷纸毛、上墨、揭取等步骤逐一操作。“以前去博物馆只能是听讲解了解理论,而今天是一次珍贵的经历,触摸并感受到文物的形状和材质,也感悟到了古人的智慧。我希望博物馆能有针对盲人的实际触摸的体验。”周彤对记者说。

4

     4月12日,以引导残疾人走进博物馆和遗产地为主题的“品·鉴”活动拉开帷幕。图为周彤在北京石刻艺术博物馆工作人员的悉心指导下制作拓片。千龙网记者纪敬摄

王志华曾因参演娄烨执导的电影《推拿》,成为国内首位参加柏林电影节的视障男演员。他在国外有参观博物馆的经历,那是不同于国内的体验,感受触摸了很多展品,让他对博物馆产生了浓厚的兴趣。“我希望博物馆都有小型的复制品或模型,方便盲人触摸认知文物,也可以更好的保护文物。”

3

盲人代表王志华、周彤、李彦双、新明一起用指尖感受石刻文化,用心品鉴文物。千龙网记者纪敬摄

活动当天在触摸过石刻艺术之后,盲人们又走进了大钟寺古钟博物馆聆听钟韵洪鸣。市文物局宣教中心的工作人员告诉记者,“闻·悟北京”系列活动之“品·鉴”活动,希望盲人代表能够成为“盲人翻译官”,将一天下来对于文物的“闻”和“悟”,通过种类多样的平台传递给更多的盲人观众,感知世界、触摸文明。

责任编辑:张静(QC0008)