蓝天野清华开讲 “会演戏的演人”

2018-04-13 08:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月12日讯(记者 纪敬)雍容儒雅是“形”,谦和中正是“神”,这句话仿佛在说老艺术家蓝天野。4月12日,北京人艺老艺术家蓝天野在清华大学蒙民伟楼开讲,“戏剧带给人的美学积累,会让人终身受用。”

      4月7日起,为期近一个月的“戏剧的力量——北京人艺戏剧进清华”活动在清华大学拉开帷幕。图为4月12日,艺术家蓝天野在清华大学蒙民伟楼开讲。千龙网记者纪敬摄

蓝天野的名字与中国话剧密不可分,他的艺术人生也是中国话剧史的缩影。“74年前,我被同学拉着第一次上台演戏”,91岁高龄的蓝天野的艺术之路就起步于校园戏剧。“艺术家苏民、童超,他们都跟我一样,从学校时代就开始演戏。那会儿职业剧团很少,我们都是从校园戏剧开始演戏,最后从事了这个专业。很多同学最后并没有成为专业的戏剧工作者,但是戏剧对于他们的一生都产生了影响。”

民国时期导演、剧作家洪深说过,“不会演戏的演戏,会演戏的演人。”可见塑造人物是戏剧的根本,所以塑造鲜明的人物形象一直是北京人艺的传统。要塑造人物就要有深厚的生活积累,为什么很多人艺的老演员都不是科班出身,却能成为很好的演员?

在北京人艺建院后的一段时间,演员们都被分到四个组去工厂或农村学习劳动。蓝天野和焦菊隐被分在一组去了琉璃河水泥厂,与那里的工人吃住劳动在一起,成为了很好的朋友。也为他打开眼界,是丰富精神生活的另一种体验。直到现在,人艺老一辈艺术家都坚持体验生活。曾身为导演的蓝天野请郑榕来演戏,他第一句就是“你给我安排体验生活。”

“从下定决心做演员那天起,就要不断积累创作欲望。”蓝天野给予清华学子的建议就是要“玩”,对事物有更多的兴趣。要多读书,一天不读书就饥渴难耐。他鼓励学生演话剧,“走上台就是成功,因为你们不是专业演员,你们怎么演都可以。”

此次戏剧进校园活动由北京市教育委员会、北京人民艺术剧院联合主办,清华大学艺术教育中心承办。活动将陆续开展一个月,不仅有五台小剧场剧目演出及演后谈,还有人艺名家讲坛、剧本朗读、戏剧展览等。

责任编辑:张静(QC0008)