2017年度全国十大考古新发现揭晓

2018-04-12 13:33 中国文化报

打印 放大 缩小

4月10日,2017年度全国十大考古新发现评选结果在北京揭晓。新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬商周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、四川彭山江口明末战场遗址入选。此次评选活动由中国文物报社、中国考古学会主办。

与往年相比,今年的入选项目呈现出不少新特点。从分布看,新疆、宁夏、吉林等地都有项目入选,陕西、河南两地均有两个项目入选;从年代看,年代跨度比较大,从旧石器时代到明末均有项目入选;从遗址类型看,种类多样,有洞穴遗址、墓葬遗址,以及皇帝帝陵遗址和祭祀遗址。“入选项目都注重发掘的科学性以及多学科和科学技术在其中的运用,并且在发掘的过程中文物保护和公众参与都受到重视。”中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍表示。

这些入选项目是我国过去一年考古工作成果的集中体现,比如通天洞遗址填补了新疆史前洞穴考古的空白,对了解新疆地区4万多年以来古人类演化发展过程、确立区域文化发展的编年框架有非常重要的意义;大上清宫遗址出土大量宋代至清代的瓦当、脊兽、石栏杆等建筑材料和货币、陶瓷器等生活用具,为探究大上清宫的历史沿革、建造艺术提供了重要的资料,同时也为研究道教发展史和道教考古提供了珍贵的第一手实物资料;郑韩故城遗址为研究不同时期故城的结构布局、墓葬制度、防御体系等提供了宝贵的资料。

全国十大考古新发现评选活动于1990年创办,每年举办一次,迄今已成功举办了28届,共有280个项目入选。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李佳霖

猜你喜欢