京城四月天共赏徐悲鸿作品 “闻·悟北京”走进第三十五中学

2018-04-12 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

4月10日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进第三十五中学。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京4月12日讯 人于世间,从苍莽中走来,在困惑中成长,于诗画里升华。敬畏着艺术自然,无畏于探索斗争。“人不可有傲气,但不可无傲骨”,爱国画家徐悲鸿的一生,用最浪漫的方式激扬出最铿锵的足音,以最柔情的笔尖诠释出最坚定的信念,在我国诗画艺术的长河中留下了无数璀璨的艺术瑰宝。

4月10日下午,春风拂槛露华浓,京城四月天本就充满了诗情画意,作为“闻·悟北京”系列活动的“引·鉴”——“徐悲鸿书画欣赏”讲座,在北京市第三十五中学的“志成讲堂”与师生们一起,上演了一场春日的艺术盛筵。

4月10日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进第三十五中学。图为主讲人高小龙。主办方供图 千龙网发

精彩的文保短片过后,屏幕前的主讲人,是徐悲鸿纪念馆法人代表、党支部书记、副馆长高小龙。高小龙首先向师生们详细介绍了徐悲鸿的生平、纪念馆的使命。随后,高小龙和大家一起欣赏了徐悲鸿的作品,涵盖国画、白描、书法、素描、油画多个分支。特别是奔马系列画作,一洗万古凡马空,最直接地体现出徐悲鸿精神抖擞、豪气勃发、勇于创新的意态。犹如民族危难之时,舍生取义的勇士,徐悲鸿笔下的骏马,马尾飞扬、四蹄腾空、如风似电,哀鸣思战斗、回立向苍天。一骑绝尘、横空出世,志在千里、风骨不凡,激励着观赏者驰骋疆场的斗志与雄心,更彰显出爱国画家的责任与担当。最后,高小龙向大家展示了徐悲鸿收藏画作的图片,向他的审美意向、情趣和艺术理念致敬。

4月10日,“闻·悟北京”系列活动之“引·鉴”走进第三十五中学。图为听讲学生。主办方供图 千龙网发

短短一个多小时的讲座,高小龙“引”领师生们通过品“鉴”艺术作品,向徐悲鸿波澜壮阔的一生巡礼。大家都听得津津有味,初二项目班的何睿同学在活动接近尾声时还意犹未尽,“很感谢北京市文物局这次带徐悲鸿艺术作品走进我们校园,我曾经去过徐悲鸿纪念馆,这次高老师的讲解,比我在现场自己看的更丰满,更立体,感觉对徐老的作品理解的更透彻了”。

责任编辑:王焕(QX0015)