上海四重奏演绎全套贝多芬弦乐

2018-04-12 08:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:上海四重奏演绎全套贝多芬弦乐

今年是世界著名四重奏团体——上海四重奏成立35周年,今晚,上海四重奏35周年纪念中国巡演将从中山公园音乐堂启程,并在长达八个月的时间里陆续上演6场音乐会,奏响全套贝多芬弦乐作品。

上海弦乐四重奏组创建于1983年,由第一小提琴李伟刚、第二小提琴蒋逸文、中提琴李宏刚与大提琴尼古拉斯·萨瓦拉斯四位艺术家组成。成立35年来,四位成员每年中有190多天都在一起度过。此次纪念巡演,上海四重奏将用6场演出,演绎贝多芬16部弦乐四重奏作品及“大赋格”,涵盖全套贝多芬弦乐作品。

“贝多芬的弦乐四重奏作品被公认为是弦乐四重奏演奏的试金石,尤其是他的6首晚期四重奏。”上海四重奏第二小提琴蒋逸文介绍,头两场巡演中就会弹奏贝多芬晚年创作的弦乐作品。其中,《A小调弦乐四重奏》是贝多芬身染重疾、以为自己将离开人世时的作品,饱含对生命的思考。不久前,重奏组中的大提琴演奏家尼古拉斯·萨瓦拉斯刚得知自己的父亲离世,当时四人正在排练这首曲目。拉完这首曲子,四人都沉默了,随后尼古拉斯·萨瓦拉斯轻声说:“以后我不在了,也要放这个音乐。”

据悉,今明两晚将上演全套贝多芬弦乐作品之一、之二两场音乐会,第三至第六场音乐会将于9月至12月间,陆续在中山公园音乐堂登场。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢